4月 04, 2018

あさりの炊き込みご飯

栄養を無駄無く


今回は、あさり飯です。
当然、出汁もあさりです。

出来上がり
あさり飯

こんな風に出来上がりました。
具材はあさり、しめじ、ニンジン、水菜、生姜です。
 
あさりを酒で茹でる

先ず、砂抜きしたあさりを、ヒタヒタの酒 (料理酒) で茹でます。
 
貝が開いたらOK

貝が開いたらOK。
 
貝と汁を分ける

貝をザルに取り、汁はボウルへ。
くれぐれも汁は捨てないでください。栄養です。
 
貝と身を分ける

小さなスプーンで貝から身を外します。
 
米を入れた鍋にあさりの汁を入れる

研いだ米を鍋 (もちろん炊飯器でもOK) に入れ、あさりの茹で汁と…
 
醤油で味付け

醤油を、合計で米と同量になる様に計量して加えます。

シメジ、ニンジン、生姜を入れる

米の上にシメジとニンジン、細かく刻んだ生姜を敷いて炊き込みます。
あさりの身はまだ入れません。
 
炊き上がり

炊き上がり。
具材は炊き始めとだいたい同じ場所にありますが、米はちゃんと炊けています。
 
水菜を加える

15分ほど蒸らしたら、ここであさりの身と刻んだ水菜を加え…
 
掻き混ぜる

掻き混ぜます。
 
出来上がり

これで出来上がり。
あさりとキノコがあれば、出汁は別に必要無いと思います。
 
食卓

夜は炭水化物控えめで。
翌日の体重が違います。

では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。

アメーバブログ 4月4日の記事 より一部修正の上転載。


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