4月 06, 2018

夕食ワンプレート

ご飯少なめで


朝食でたまに使っているワンプレート皿。
炭水化物控えめの夕食作りに役立っています。

ワンプレートディナー
ポークステーキ

メインのおかずを手前に置き、ご飯は奥の狭いスペースにチョコンと。
付け合わせはレンチンしたジャガイモと野菜炒めです。
豚肉と大葉は良く合いますね。


続いて、別の日。
 
ワンプレート夕食
蒸し鶏

塩漬けした鶏ムネ肉をレンチンしてから冷ましたものを、スライスしてメインのおかずに。
付け合わせはヒジキ煮です。
 
大葉でくるんで

鶏肉もやっぱり大葉にくるんで。
塩が染みた皮が特に美味いです。


最後は再び豚肉で。
 
ワンプレート夕食
豚肉の生姜焼き

豚バラ肉の小間切れとニラをサッと炒めてから酒と生姜醤油をかけ、軽く煮詰めて出来上がり。
付け合わせは、茎わかめとニンジン、油揚げを出汁醤油と砂糖で煮たものと、ヒジキ煮の残りです。
 
ワンプレート夕食

ご飯を控えているのに、無駄にご飯が進むものばかりで (苦笑)

では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。

アメーバブログ 4月6日の記事 より一部修正の上転載。


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