4月 07, 2018

インドカレーにマグロは?

フィッシュカレー

インドマグロというのがあるので、カレーにマグロも良いでしょう… 多分 (笑)
という訳で作ってみました。

出来上がり
マグロカレー

ちゃんとしたインドカレーのスパイスで作りました。
 
材料

材料はマグロの身アラに唐辛子、ニンニク、生姜、ニンジン、グリーンピース、カレー粉、塩。
 
材料を刻む

グリーンピースはサヤから出し、他は刻みました。
 
唐辛子、ニンニク、生姜を炒める

唐辛子とニンニク、生姜から炒め…
 
鮪とニンジンを加える

マグロとニンジンを加えて…
 
水を加えて煮る

サッと炒めたら水を入れて沸騰させます。
唐辛子をちょっと焦がしてしまいました (汗)
 
カレー粉を加える

沸騰したらカレー粉を投入。
目安は1杯分大さじ2杯ぐらい。

塩で味付け

簡単に塩で味付け。
 
煮込む

暫く煮込みます。
 
グリーンピースを加える

グリーンピースを入れ、サッと煮たら出来上がり。
 
盛り付け

サラッとしたスープっぽいカレーです。
 
いただきます

マグロの血合いはカレーに合いますね。
和風の煮付けでも、魚には生姜を使います。カレーの黄色の素であるターメリックは生姜の仲間なので、魚が合わない訳は無いですよね。


別の日のカレー。
 
出来上がり
チキンカレー

具材は鶏肉とジャガイモと水菜。
材料が違うだけで、作り方はほとんど一緒です。
インドカレーにジャガイモはアリ?
 
いただきます

美味いけど辛いです。

昔、渋谷に サムラート というインドカレーの店があって何度か行った事があるのですが、ある時にフィッシュカレーを食べました。
ブツ切りの魚がゴロゴロ入っていて、とても美味しかったのですが、あの魚が何だったのか未だに分かりません。本場のカレーで普通に使われる魚にはどんなものがあるのでしょうか?
そのサムラートは今でもあるみたいですが、場所も雰囲気も変わってしまった様です。
今は食券制のカジュアルな店の様ですが、当時はインド調の調度類が設えられた、割と高級な雰囲気のレストランだった記憶があります。
もう30年くらいも前の事で、僕の数少ない貴重なインド料理体験です。

では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。

アメーバブログ 4月7日の記事 より一部修正の上転載。


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