やっぱり飯が美味い
よくやるメニューですが、鰻の蒲焼きを米と一緒に炊き込んだものです。
茶碗に盛り付けてから青ネギと山椒、粒ゴマをお好みで。
炊き上がりはこんな状態になっています。
研いだ米と、蒲焼きのタレを混ぜた水を入れ、その上にきざんだ鰻の蒲焼きを敷いて炊き込みます。
他の炊き込みご飯もそうですが、米と具材は混ぜない様に。
続いて…
ケチャップが少ししか無かったので、よく朝食で使っているプチトマトを流用しました。
これがまた美味かった。
味が薄くなるかと思いましたが、自然な酸味が効いて良かったです。
最後は丼飯。
もやしとほうれん草は、塩茹でしてゴマ油をまぶしたナムルみたいなもの。
マグロは、塩茹でしてからほぐしてゴマ油をまぶした血合い。
つまり、野菜もマグロも似た様な作り方です。
このマグロは安くて簡単で美味しかったので、もう少し工夫して定番化してみようと思っています。
では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
アメーバブログ 5月10日の記事 より一部修正の上転載。
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