これは現地で食べた事があります
地域ごと、店ごとに色んな味付けがあるのかも知れませんが、昔食べた時は同じインドネシア料理の ナシゴレン と共に、お子様でも食べられる甘い食べ物だったと記憶していたのですが、今食べてみると、随分大人の味です (笑)
飴色になるまで炒められたエシャロットとニンニク、唐辛子がかなり効いていたペーストです。
という訳で、動画を撮りました。
BGMはオリジナルです。
先日作ったタイ料理、パッタイ と違い、「ミーゴレンの作り方」的なものは瓶に書かれていなかったので、自己流です。
ラベルの写真には、定番のエビの他にトマトやパセリっぽい物が写っていて、ちょうどあったので使ってみました。
味的には違和感はありませんでしたが、パセリはもっと合うものがあるかなという感じですね。
パッタイの意外な甘さに比べて、いかにもエスニック料理らしい辛味の効いた焼きそばでした。
パッタイの記事は → こちら
では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
アメーバブログ 5月23日の記事 より一部修正の上転載。
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