のちの楽しみ
またアンチョビを仕込みました。
こんな感じです。
以前漬け込んだのと同じ瓶にそのまま。
底に汁も残ったままでした。
ずっとこれを繰り返していくと、熟成数十年の漬け汁が出来るはず…なんて、ヤバイ菌が増えなきゃ良いですけどね (笑)
そして、アンチョビを仕込んだ時のお楽しみ。
残った腹わたをスパゲティのソースに使いました。
具材は他に、ニンニク、唐辛子、プチトマト、バジル、ピザ用チーズ。
塩っけは、チーズと茹で汁の塩だけで十分。
今回は動画付きです。
鰯を捌いて瓶に塩漬けし、それからスパゲティを作って食べるまでを動画にしています。
まな板も使わずにかなりガサツにやってますが、魚の血や内臓が平気な方はどうぞご参考になさってください。
BGMはオリジナルです。
写真でいいやという方は、前回の仕込みの記事をどうぞ → 2017年12月15日の記事
では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
アメーバブログ 7月12日の記事 より一部修正の上転載。
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