8月 22, 2018

カルディの沖縄シークヮサー塩ラーメンと、土鍋炊き鮭ご飯

カップ麺シリーズいきます!


イマイチ見てくれる人が少ないシリーズですが (笑) 、動画付きカップ麺ブログです。
今回のターゲットは…

外装
カルディ 沖縄シークヮサー塩ラーメン

夏らしい一杯です。
シークヮサー… 酒を飲んでいた頃、これが入った酎ハイを飲んだ記憶がありますが、結構味濃いめの甘酸っぱい系だった気がします。
最近は、かぼすのスライスが丼麺を覆った蕎麦など、しょっぱい汁に酸っぱいものが入った麺類が多いですよね。
さてさて、シークヮサーが入ったカップ麺、むせずに食えるか心配ですが… (苦笑)
 
出来上がり

熱湯を注いで3分後は、こんな感じでした。
具材は鶏ひき肉のそぼろ的な肉と卵、かまぼこ、キャベツ、ネギ。
花模様のかまぼこが可愛いですね。
問題のスープは、あっさりな鶏塩スープに甘酸っぱいシークヮサー果汁の風味が、果汁らしいさっぱりさとは逆の、コクを与えている感じがしました。
 
麺アップ

麺はカップヌードル的な細い平打ち麺。
ツルツルプチプチの食感です。

そして、こちらが動画です。
原材料表記など、詳しい事も分かりやすい様に編集したつもりですので、よろしければご覧になってみてください。
BGMはオリジナルです。



柑橘の風味はそれほどキツくはなかったので、むせる心配はせずにすすれました。
もし店頭で見掛けたら、酸っぱい麺好きの方は是非お試しください。


続いて自宅飯。
 
炊き上がり
鮭ご飯

土鍋炊きの鮭ご飯です。
研いだ米2合半と水2カップ、酒と醤油合わせて半カップ、鮭の身アラ、シメジを土鍋に入れて炊きました。

盛り付け

茶碗に盛り付けてから、青ネギと、ハサミで刻んだ海苔をかけて出来上がり。
 
食卓
 
脂の乗った鮭のハラス部分をたっぷりと入れたので、美味かったです。
かなり安上がりですし (笑)

では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。

アメーバブログ 8月22日の記事 より一部修正の上転載。


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