8月 23, 2018

採れたてトウモロコシ、自宅飯、分からないお菓子

朝採れをいただきました


妻が職場の人から生のトウモロコシをいただいて来たので、早速茹でて食べました。

茹でたて
トウモロコシ

鮮やかな色。
甘くて瑞々しくて、とても美味しかったです。
さすが採れたては違いますね。
 
採れたて

いただいた時はこんな感じでした。
皮もヒゲもガッツリ付いたまま。
 
皮付きのまま茹でる

トウモロコシが浸るくらいの湯を沸かしてそのまま放り込み、5〜6分茹でました。
うろ覚えのやり方でしたが、美味しく茹でられたと思います。
しかし、その後で妻がネットで色々検索したら、実は水から入れて沸騰したら5分茹でるんだったらしい。
あらまあ (苦笑)

で、次は妻が挑戦。
超珍しいことに、妻が台所に立ちました (笑)

茹でたて
トウモロコシ (妻作)

無水鍋に皮を少し残したトウモロコシと、水を大さじ2杯入れて蒸し焼きみたいにしていました。
鍋に着いていた部分がちょっと焦げましたけど、香ばしくて美味しかったです。
 

では、自宅飯を。
 
盛り付け
ピザトースト

カボチャ、ニンジン、タマネギのピザトースト。
あり合わせです。
いつもか。


もう一つ。
 
食卓
親子丼

なんかショボい感じですが、ご飯少なめなのでアタマもこのぐらいで。


最後に、皆さんに質問です。

不明

いただき物で食べたお菓子。
物凄く美味しかったのですが、どこの何ていうものなのかすっかり忘れてしまいました。
どなたか、この写真だけで分かる方、いらっしゃいませんか?

では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。

アメーバブログ 8月23日の記事 より一部修正の上転載。


ランキングに参加しています。こちらをクリックしていただけると有難いです。
   ↓

0 件のコメント:

コメントを投稿