9月 11, 2018

チキンラーメンアレンジ:担々麺【動画あり】

今度は四川風


もう3回目となりました、チキンラーメンのアレンジレシピ。
どこかに楽しみにしている人、いるのかな? このシリーズ…
友達になりましょう (笑)

昨日は病院食の特集で、今日はインスタント食品という…。相変わらずのヘルシーorジャンキー路線で行かせていただきます。

盛り付け
担々麺風チキンラーメン

汁ありの方の担々麺ですが、写真を撮ったりしているうちに麺に吸われて、汁が少なくなってしまいました。
 
材料

材料はこんな感じです。
豚挽肉に青梗菜、ニンニク、唐辛子、それに豆板醤をはじめとするあり合わせの中華調味料。
これは 台湾ラーメン風 や 台湾まぜそば風 を作った時ものと同じです。
台湾ラーメンと大きく違うのは、ニラが青梗菜になった事と、すりごまを入れる事です。
スープにしっかりとすりごまを混ぜる為に、麺を煮て出来るスープを一旦麺と分離するという一手間を掛けています。

その辺は、是非動画をご覧ください。


チキンラーメンはお湯を吸いやすい上に、麺自体に味が付いていて他に加えるものが無いので、アレンジするのがちょっと難しいです。


麺リフト

まあ、そうまでしてアレンジする必要があるのかと言われれば、? ですが (笑)
でも、チキンラーメンのスープに胡麻は結構合っていると思いました。

動画のBGMはオリジナルです。


担々麺と言えば、妻の入院中に毎昼食べていたのがこれ。
 
ファミマの濃厚旨辛担々麺とファミチキ

ファミマの濃厚旨辛担々麺とファミチキ。
最近、担々麺に凝っています。
スガキヤの担々麺も食べてみようかな。

では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。

アメーバブログ 9月11日の記事 より一部修正の上転載。


ランキングに参加しています。こちらをクリックしていただけると有難いです。
   ↓
  ​

0 件のコメント:

コメントを投稿