今度は四川風
もう3回目となりました、チキンラーメンのアレンジレシピ。
どこかに楽しみにしている人、いるのかな? このシリーズ…。
友達になりましょう (笑)
汁ありの方の担々麺ですが、写真を撮ったりしているうちに麺に吸われて、汁が少なくなってしまいました。
豚挽肉に青梗菜、ニンニク、唐辛子、それに豆板醤をはじめとするあり合わせの中華調味料。
台湾ラーメンと大きく違うのは、ニラが青梗菜になった事と、すりごまを入れる事です。
スープにしっかりとすりごまを混ぜる為に、麺を煮て出来るスープを一旦麺と分離するという一手間を掛けています。
その辺は、是非動画をご覧ください。
チキンラーメンはお湯を吸いやすい上に、麺自体に味が付いていて他に加えるものが無いので、アレンジするのがちょっと難しいです。
でも、チキンラーメンのスープに胡麻は結構合っていると思いました。
動画のBGMはオリジナルです。
担々麺と言えば、妻の入院中に毎昼食べていたのがこれ。
最近、担々麺に凝っています。
スガキヤの担々麺も食べてみようかな。
では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
アメーバブログ 9月11日の記事 より一部修正の上転載。
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