“台湾” と言いつつ、ほぼ四川
先日、ブログでアップしたチキンラーメンアレンジレシピ。
前回は台湾ラーメン風でしたが、今回は台湾まぜそば風にしてみました。
名古屋の 味仙 という台湾料理店で考え出された台湾ラーメン。
それを、同じく名古屋の 麺屋はなび という店がまぜそばにアレンジしたのが台湾まぜそばです。
要するに、台湾ラーメンに使われている辛い肉味噌、台湾ミンチ を太麺にぶっかけ、まぜまぜして食べるのが台湾まぜそば。
これをチキンラーメンで簡単に作ってみたという訳です。
台湾まぜそば風 チキンラーメン |
チキンラーメンは細麺なのでまぜそば向きではないんですけどね (笑)
それと、台湾と言いつつ、味付けに使ったのは豆板醤をはじめ、甜麵醬、豆鼓醤、花椒といった、いわゆる四川風の調味料です。
本当は何を使っているのか、味仙もはなびも実は行った事がない僕には正確なところは分からず、ほとんど自己流ですので、悪しからずご了承ください。
という訳で、動画を作りました。
チキンラーメンは水を吸いやすいので、カメラの位置を変えたりしている間にみるみるスープが減って行ってしまい、汁なしにしても水分が少な過ぎて、まぜそばの醍醐味である追い飯が出来なかったのは残念ですが、かなり辛い味付けの四川風チキンラーメンも、結構乙なものですよ。
BGMはオリジナルです。
ノリノリのテクノ風 (笑)
チキンラーメンを使った担々麺風も動画を撮っていまして、只今鋭意編集中です。
お楽しみに。
前回の台湾ラーメン風のブログは → こちら (9月3日の記事)
因みに、余った白身の使い方。
翌日の朝食です。
白身デカ過ぎだろ (笑)
では、今回はこの辺で。
アメーバブログ 9月7日の記事 より一部修正の上転載。
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また次回もよろしくお願い致します。
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