あんこ大好き
今日はあんこ好き必見です。なんて (笑)
久々のちゃんとした (インスタント食品じゃない) 料理動画をアップする予定だったんですが、iPhoneの容量不足によって、編集した動画がアップデート出来ないという事態に落ち入りまして、延期しました。
という訳で、先月の秋田旅行関連の小ネタを。
法事の時のお土産です。
お土産?
何て言ったらいいのか正式には分かりませんが、とにかくいただき物です (笑)
昔から名前はよく聞いていましたが、実際に食べた記憶が無く、多分初めてだと思います。
外側は、触れるとそのままへこんでしまうぐらい柔らかい感触の求肥。
指で摘まむのも憚られるぐらいですが、意外な重量感があります。
その秘密は...
これが美味しいんです。
なにせ、あんこ、特に漉し餡が大好きなもので。
そして良く見ていただくとお分かりになると思いますが、クルミが混じっているのがこのお菓子の最大の特徴です。
密度の高さを感じさせる滑らかで重量感のある漉し餡の中で、カリッとしたクルミの食感が新鮮。
口の中に広がっている餡子の甘さにクルミの香ばしさが加わって、濃厚な味わいになります。
中は個包装された12個が脱酸素剤と共に密閉のビニール袋に入っています。
薄紙に包んである状態なので、密閉のビニールを解いたら早めに食べた方が良いです。
求肥が紙にくっついてしまいます。
田舎のお菓子にしては結構洗練された、上品な感じのするお菓子です。
とにかく漉し餡好きには堪りません。
有限会社 さこう
【住所】秋田県鹿角市花輪字八正寺 19-35
続いて…
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こちらからお土産として、地元天白区にある 亀屋芳広 天白店 のお菓子を買って行ったんですが、その時に店でおまけとして貰いました。
3個セット。
こちらも中は漉し餡ですが、その餡子に柚子の皮とペーストが練り込まれていて、酸味があります。さっぱりというよりも、逆に餡子が更に濃厚に感じられました。
これは、店で包みが青いバージョンを見た事があるので、今度はそちらも味わってみたいですね。
ここから自宅飯。
身アラで安く買ったマグロの血合いをスパゲティに使ってみました。
キャベツ、シメジ、ニンジンと共に炒めてコショウとケチャップで仕上げ。
まあ、悪くはないですが、改良の余地ありです。
最近、久しぶりにテフロンのフライパンを買ったので、オムレツを作ってみました。
ベランダ菜園のバジル入り。
卵2個でオムレツを1個作り、2人で半分づつという謎の食べ方をしてしまいました (笑)
では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
アメーバブログ 10月2日の記事 より一部修正の上転載。
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