10月 03, 2018

激辛麻辣炒飯 (げきからまーらーちゃーはん)【動画付き】

朱に染まった炒飯


見るからに辛そうなものを作ってしまいました。
まあ、激辛マニアの方にとってはまだまだでしょうけど、作っている途中で溢れた飯をひと粒摘んで食べただけで、かなりビリビリ来ました (汗)

盛り付け
激辛麻辣炒飯

こんな感じです。
この色の素は主に豆板醤。
あとは甜麺醤に豆豉醬の、お馴染み中華調味料トリオ。
仕上げに麻辣ペッパー。これが後追いでビリビリ効いてきます。
 
材料
具材は豚挽肉に卵、唐辛子、生姜、ニンニク、ネギ。
油は最初にサラダ油を使い、途中、ごま油で香りを付けました。
 
いただいます

最初に唐辛子、ニンニク、生姜、ネギを炒めて油に香りを付けますが、ネギを半分残しておいて最後の方で残りを入れると、味的にも色合い的にも良いアクセントになります。

詳しくは動画でどうぞ。
動画中、炒めた玉子を一旦ご飯の隣に置きますが、これは洗い物を増やさない為で、この皿は食べる時も使っています。




いかがでしたか?
画面を観ているだけで目がヒリヒリして来ませんでしたか?
実際、唐辛子を炒めると結構目に染みますよね。
おまけに鼻にも  (笑)
動画のBGMはオリジナルです。


では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。

アメーバブログ 10月3日の記事 より一部修正の上転載。


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