背脂の旨味
京都ラーメンといえば “こってり” とよく言われますが、考えてみると 天下一品 ぐらいしか実際には食べていない気がします。
あ、いや、ラーメン横綱 も京都が本店でしたね。
どちらも食べたのは名古屋ですけど。(横綱は刈谷市のハイウェイオアシス)
ついでに言うと、良く行く名古屋ラーメンの代名詞、ラーメン福 も、源流は京都の ラーメン藤 です。
天一は別として、今回食べた エースコック の飲み干す一杯のご当地ラーメンシリーズ「京都 背脂醤油ラーメン」は、そんなエッセンスを感じるラーメンでした。
エースコック 飲み干す一杯 京都 背脂醤油ラーメン |
ニュータッチの凄麺シリーズ以来、久しぶりにご当地ラーメンシリーズにハマっております (笑)
熱湯を注いで3分後に、後入れの背脂を垂らして食べるんですが、これが良い感じでスープに旨味と甘みを与えています。
麺の感じも、幾分低加水でバサッとした感じが再現されていました。
という訳で動画です。
いかがでしたか?
ただし、具材がネギとメンマだけなので、そこだけちょっと寂しいかなと。
という訳で動画です。
京都ラーメン好きなら、ちょっと覗いてみてください。
BGMはオリジナルです。
いかがでしたか?
ラーメン食べたくなりませんでしたか? (笑)
最近、行動範囲内に2件も立て続けに開店した 魁力屋 に、そろそろ行ってみようかな。
鍋で2人分を作ってオタマでご飯にかけるやり方です。
酒を煮切ってから水と砂糖と醤油を入れ、タマネギ、鶏肩肉を加えて煮えたら溶き卵を流し込んで大葉を敷き、卵が薄っすらと固まったらご飯の上にドバッと。
シンプルで美味いです。
では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
アメーバブログ 10月26日の記事 より一部修正の上転載。
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