ピリ辛でコクあり香り良し
いまいちウケているのかどうか分からない、当ブログのカップ麺シリーズ (苦笑)
このシリーズ、前回は 京都 背脂醤油ラーメン でしたが、「飲み干す一杯」の名に違わぬ美味しいスープでした。
そして、今回は札幌。
札幌といえば、もちろん味噌。
その昔、もう30年以上前になってしまいましたが、札幌のラーメン横丁で3軒も食べ歩いた記憶があります。
僕自身は札幌ラーメンに対して、こってり味噌スープに炒め野菜のコクが混じった熱いラーメンというイメージを持ってますが、最近は海老が入ったのがブームみたいなんですね。
少し前に、回転寿司の かっぱ寿司 で 一幻監修 海老ラーメン というのを食べましたが、その一幻が札幌の人気ラーメン店らしいんです。
麺は黄色味が強く、インスタント麺の中では幾分太めの縮れ麺。
エビは、コロモを纏った様な天ぷらっぽいもので、揚げてあるのか干してあるのか、或いはフリーズドライなのか、とにかく香りの強いエビが、頭ごとたくさん入っていました。
これはなかなか贅沢ですね。
香りも味も、とにかくエビ、エビ、エビです。
京都ラーメンと同じく肉は入っていませんが、これは満足出来ました。
仄かに付けられた辛味も味噌に合っていて、とても美味しかったです。
という訳で動画です。
スープの濃厚さと麺との絡みをお楽しみいただければ幸いです。
BGMはオリジナルです。
いかがでしたか?
冬は熱い札幌ラーメンが恋しいですね。
京都ラーメンと同じく肉は入っていませんが、これは満足出来ました。
仄かに付けられた辛味も味噌に合っていて、とても美味しかったです。
という訳で動画です。
スープの濃厚さと麺との絡みをお楽しみいただければ幸いです。
BGMはオリジナルです。
いかがでしたか?
冬は熱い札幌ラーメンが恋しいですね。
ますますこのシリーズが楽しみになりました。
ピザ用のチーズを敷いて焼いたトーストに目玉焼きを乗せました。
黄身が破れているのはわざとではありませんが、広がっている方が黄身がちゃんと固まるので、弾けず食べやすいです。
では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
アメーバブログ 10月28日の記事 より一部修正の上転載。
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