10月 05, 2018

豆腐一丁丸ごと麻婆豆腐、他

イカのゲソとワタを胴体に詰める様な感じ


今、せっかく豆板醤などの中華調味料がいくつかあるので、麻婆豆腐を作ってみました。
相当昔にクックドゥか何かで作った事はあるんですが、調味料を使って作るのは今回が初めてでした。
にもかかわらず、スーパーで豆腐を眺めていたら変な事を思いついてしまいまして…

豆腐一丁丸ごと麻婆豆腐
豆腐一丁丸ごと麻婆豆腐

こんな奴が出来てしまいました。
はち切れんばかりに膨らんだ豆腐の中身は麻婆豆腐。
その麻婆豆腐に使われている豆腐は勿論、豆腐の中身です (なんのこっちゃ?)
要するに、豆腐の中身をくり抜いてそれで麻婆豆腐を作り、その麻婆豆腐をくり抜いた後に戻すという、まあ、イカのゲソとワタをイカの胴体の中に入れて煮る料理があったと思いますが、そんな様な物です。
 
豆腐一丁丸ごと麻婆豆腐

肝心の麻婆豆腐は豆板醤を多目に使ったり、仕上げに麻辣ペッパーをかけたりして結構濃い味&辛めにし、外の生の豆腐と食べてちょうど良い感じにしています。
因みに、これは木綿豆腐じゃないと無理でしょうね。

もう一つ因みに、隣は旬の秋刀魚です。
やっぱり美味いですね。

今回は思った通りに作れるか試しにやってみましたが、割と上手くいくみたいなので、今度は動画を撮ってみたいと思います。
 

おまけ。
 
目玉焼きとバジルのトースト
モーニング

ある日の朝食。
バジルとケチャップで焼いた食パンに目玉焼き乗せ。
惜しくも片方の黄身が破れちゃいましたが、彩り良く出来ました。
朝ご飯をちゃんと食べて、一日のスタートを爽やかに切りたいものですね。

では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。

アメーバブログ 10月5日の記事 より一部修正の上転載。


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