イカのゲソとワタを胴体に詰める様な感じ
今、せっかく豆板醤などの中華調味料がいくつかあるので、麻婆豆腐を作ってみました。
相当昔にクックドゥか何かで作った事はあるんですが、調味料を使って作るのは今回が初めてでした。
こんな奴が出来てしまいました。
はち切れんばかりに膨らんだ豆腐の中身は麻婆豆腐。
その麻婆豆腐に使われている豆腐は勿論、豆腐の中身です (なんのこっちゃ?)
要するに、豆腐の中身をくり抜いてそれで麻婆豆腐を作り、その麻婆豆腐をくり抜いた後に戻すという、まあ、イカのゲソとワタをイカの胴体の中に入れて煮る料理があったと思いますが、そんな様な物です。
因みに、これは木綿豆腐じゃないと無理でしょうね。
もう一つ因みに、隣は旬の秋刀魚です。
やっぱり美味いですね。
もう一つ因みに、隣は旬の秋刀魚です。
やっぱり美味いですね。
今回は思った通りに作れるか試しにやってみましたが、割と上手くいくみたいなので、今度は動画を撮ってみたいと思います。
ある日の朝食。
バジルとケチャップで焼いた食パンに目玉焼き乗せ。
惜しくも片方の黄身が破れちゃいましたが、彩り良く出来ました。
朝ご飯をちゃんと食べて、一日のスタートを爽やかに切りたいものですね。
では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
アメーバブログ 10月5日の記事 より一部修正の上転載。
ランキングに参加しています。こちらをクリックしていただけると有難いです。
↓
0 件のコメント:
コメントを投稿