インスタントラーメンアレンジ
今日はインスタントラーメンのアレンジレシピです。
レシピ?
少し前に、緑区の ヒルズウォーク徳重 内にあるカルディで買った オンガネジャパン という会社のインスタントラーメン「花椒が香る麻辣ラーメン」をアレンジしました。
アレンジというか、辛い (?) ラーメンを更に辛くしただけですが。
材料は、インスタントラーメンの他、豚挽肉、青梗菜、ニンニク、生姜、唐辛子。
調味料は豆豉醬、甜麺醤、豆豉醬、麻辣ペッパー。
他に、水です。
最初に挽肉、刻んだニンニク、唐辛子、生姜、青梗菜の茎を炒め、各中華調味料で味付け。後で青梗菜の葉の部分を加えます。
麺を定量のお湯で煮たら麺は丼に、茹でたお湯は材料を炒めたフライパンに入れ、混ぜ合わせたら麺にかけます。
これで、肉味噌が乗ったスパイシーなラーメンの出来上がり。
簡単に説明しましたが、ちゃんといつも通り動画があります (笑)
調味料の内容や量などはお好みで。
水の量ですが、麺を煮たお湯をそのまま使うなら、説明書き通りの450㎖。
もし、別の新しい水を使いたい場合は400㎖。
その場合、麺を煮るお湯は吹きこぼれない程度にたくさん使ってください。
健康を考えるなら新しい水を使った方が、麺を揚げた油が落ちて良いんですが、この麺を煮たお湯というのが、インスタントラーメンそのもの旨味があって、文字通り捨て難いんですよ (笑)
ちょっと名古屋の台湾ラーメンぽくもあり。
ただ、唐辛子の辛味と共に、花椒の痺れというか渋みの様なものは、柔らかくですが感じられました。
話代わって昨日、地元の平針の町中を歩いていたら、とある店の前で植え込みのローズマリーを剪定していたので、声を掛けて1本貰いました。(図々しい 笑)
実は少し前から、ベランダ菜園のバジルの枝を1本取って水に浸けていたんです。
そうしたら…
そうすると、ローズマリーもおんなじなんだ、という訳で…
さて、どうなりますか。
ひょっとしたら、バジルとローズマリーはもう買わなくて良くなるかも知れません (笑)
では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
アメーバブログ 10月24日の記事 より一部修正の上転載。
ランキングに参加しています。こちらをクリックしていただけると有難いです。
↓
0 件のコメント:
コメントを投稿