おっ!美味しいラーメン
タイトルを見て、あれ? と思われた方、この辺にお住まいですか?
このブログで度々登場する 藤田保健衛生大学病院 が、藤田医科大学病院 に名称を変更しました。
以前のブログで病院内のレストラン・コンビニまとめ動画を作ったのに、あれから工事で建物内がどんどん変わってしまって、現在はあまり役に立たなくなってしまっています (泣)
今回も妻の検査で行ったついでに、施設内のレストラン、レストピアふじた で昼食にしました。
もう随分前になってしまいましたが、当時は一般客でも入る事が出来たこの病院の職員用食堂でよくラーメンを食べたものです。
いかにも社員食堂の中華そばという感じのあっさりとしたラーメンで、こちらのレストランの入口にある食品サンプルを見た時、同じ様な感じに見えたので特に期待もせず、値段が安い普通のラーメンだと思っていました。
ところが、出て来たラーメンはご覧の通り背脂の浮いた、なかなかこってりとした感じのもの。
スープは軽く濁った感じで、幾分しょっぱめ。
麺は細めのストレート。
加水率は多少低めで、バサッとして小麦の歯応えが味わえます。
バラ肉のチャーシューはタレの味が染みていて、肉の歯応えがあります。
450円にしては食べ応えがあり、病院の食堂にしては味、ボリューム共に満足出来るラーメンでした。
こちらのレストランを運営している Green House は、トンカツや持ち帰り弁当で有名な 新宿さぼてん の親会社です。
こちらのレストランを運営している Green House は、トンカツや持ち帰り弁当で有名な 新宿さぼてん の親会社です。
場所は病院の建物から広いロータリーを挟んで向かいです。
入ってすぐに食券の販売機がありますが、入る前に入口横の食品サンプルを見ながら、何を食べるかゆっくり考えることが出来ます。
という訳で、こちらの名称は現在、藤田医科大学病院 です。
以後、お見知りおきを。
以前の「レストラン・コンビニまとめ動画」を含む記事は → こちら (7月10日の記事)
酒、醤油、砂糖で味付けした昆布だしに豚肉、ゴボウ、ニンジン、シメジ、豆腐を入れて煮ました。汁と共にご飯にぶっかけていただきます。
豚肉も栄養がありますが、根菜、キノコが好きなだけ食べられるのが、家で作るメリットですね。
このアメリカ産のブドウが美味しい。
では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
アメーバブログ 11月22日の記事 より一部修正の上転載。
ランキングに参加しています。こちらをクリックしていただけると有難いです。
↓
0 件のコメント:
コメントを投稿