ココナッツミルクと生姜のスープ
久々のカルディ食材。
今回は ロイタイ の トムカースープ 、タイ料理です。
トムカー… Tom Kha との表記あり。
タイ語はほとんど知りませんが、ちょっと調べてみたら、トム:煮る、カー:生姜、だそうです。
因みにトムヤムクンのトムは同じ、ヤム:混ぜる、クン:エビ、です。
今回のトムカースープの主な具材はガイ:鶏肉で、代表的な料理は トムカーガイ というものだそうです。
2人前のブリックパックです。
このシリーズは過去にレッド、イエロー、グリーン、マサマンの各カレーに加えてトムヤムクンも作ってみた事があり、結構ヘビーユーザーのつもりです。
スープを温めて具材を軽く煮たら出来上がりという、いわばレトルトカレーに具材をチョイ足しする感覚で、タイのカレー、或いはスープ料理を楽しむ事が出来ます。
こんな感じです。
鶏は肩肉。
キノコは椎茸、舞茸、シメジ。
透明度ゼロの白濁スープ。
鼻がココナッツと生姜の香りに満たされます。
ココナッツの方がかなり優勢な感じですね。
酸味と甘味があります。
辛味も多少あるのでしょうか?
キノコを贅沢に3種類投入。
椎茸は和食以外でも結構良い味出します。
鶏肉と合わせて、味も香りもとても良いスープでした。
という訳で、動画です。
パックを開けるところから食べるまでを撮影しています。
原材料表記も入っていますので、参考まで。
BGMはオリジナルです。
如何でしたでしょうか?
未知の料理でも、こんな便利食材でどんどんハードルが下がりますね。
また何か試してみたいと思います。
では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
アメーバブログ 11月4日の記事 より一部修正の上転載。
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