味噌味、へ〜⁉︎
名古屋めし、台湾ラーメン。
元祖・味仙も色々なところにありますが、今やカップ麺でも冷食でも食べられます。
という訳で、今日はちょっと変わり種、味噌味の台湾ラーメン。
台湾ラーメンといえば赤というイメージですが、やっぱり味噌は茶色ですね。
中身は麺と液体スープ、乾燥かやく。
3分後。
液体スープを入れて良くかき混ぜたら出来上がり。味噌の良い香りがふわ〜っと立ち登ります。
麺は細めの縮れ麺。
啜るたびに、いい感じでスープが絡んで来ます。
普通の醤油に比べて味噌は、考えてみれば辛いスープにはベストマッチかもしれないですね。
むしろ醤油より自然かもと思えるぐらい良く合っていました。
マイルドで優しい感じなので、その分、辛さやインパクトに欠けるとも言えますが。
という訳で、動画です。
味噌台湾ラーメンなんて他の地域では見られないかも知れないので、よろしければ覗いてみてください。
BGMはオリジナルです。
いかがでしたでしょうか?
マイルドと言ってもそこは台湾ラーメン。
食べている途中で身体がポカポカしてきて、額から汗が止まらなくなりました。
スーパーで普通に売っているものです。
これは麺とスープの素だけなので、具材は全て自分で用意しなければなりません。
台湾ラーメンというのは、豚挽肉を味付けした 台湾ミンチ というもの入ってこそなのですが、これはそれが入っていないので、厳密に言うと台湾ラーメンではありません。
冷食の台湾ラーメンを使ったアレンジ料理と思っていただければ。最初にフライパンで秋刀魚を焼いてもやしとニラを加え、軽く炒めてから規定量の水と液体スープを入れ、レンジでチンした麺にかければ出来上がり。
秋刀魚の香りの着いたピリ辛ラーメンもなかなか良いですよ。
では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
アメーバブログ 11月6日の記事 より一部修正の上転載。
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