12月 06, 2018

豆腐の中の麻婆豆腐【動画付き】

豆腐一丁で麻婆豆腐


少し前に試しに作ってみた、豆腐の中に麻婆豆腐を詰めるという、意味があるのかどうかちょっと分からない料理を改めてやってみました。

盛り付け
豆腐の中の麻婆豆腐

こんな風に出来上がりました。
大まかに書くと、豆腐の中をくり抜いてその豆腐を麻婆餡に入れ、絡めてまた豆腐に戻すという感じです。

いただきます

麻婆豆腐は結構辛めに作っています。
器になっている豆腐は水分抜きの為に3分ほど電子レンジにかけていますが、当然味付けはしていないので、濃いめの麻婆と一緒に食べると、ちょうどご飯代りという感じでしょうか。

断面

麻婆餡を硬めに作ると、ドロッと崩れて来なくて食べやすいと思います。
使った材料は、豚挽肉、木綿豆腐、ニンニク、生姜、唐辛子、ネギ、チャービル、豆板醤、甜麺醤、豆豉醬、麻辣ペッパー、ごま油、片栗粉、水です。


詳しくは動画で。 (続きはウェブで…的な 笑)
豆腐のくり抜き方のコツみたいなものも盛り込んであります。
BGMはオリジナルです。





如何でしたか?
まあ、味は割とスタンダードな、予想出来る範囲ものですが (笑)
たまにはこんな、ちょっと変わった麻婆豆腐でも。

では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。

アメーバブログ 12月6日の記事 より一部修正の上転載。


ランキングに参加しています。こちらをクリックしていただけると有難いです。
   ↓
 

0 件のコメント:

コメントを投稿