1月 11, 2019

正月のすき焼きと〆のうどん

名古屋の正月


今日は動画はお休みして、普通の写真ブログです。

他のところは知りませんが、名古屋の正月は何故かすき焼きが多いですね。
妻に「何で?」と聞いた事があるんですが、特に理由なく、普通にすき焼きなんだそうです。
なんて贅沢な!

という訳で、年末のうちにスーパーに牛肉を見に (笑) 行ったら、これが高い霜降り和牛しか置いてないという… 。
年明け、天白区寄りの緑区にある業務スーパーまで自転車を走らせ、オーストラリア産の冷凍バラ肉買って来ましたわ。
同時に、かまぼこと焼き豆腐、しらたきも。
それで何とかなりました。

鍋でグツグツ
すき焼き

色々足りないかもですが、美味しかったですよ。
具材は牛バラ切り落とし、かまぼこ、焼き豆腐、しらたきに、家にあった白菜、春菊、舞茸、エノキ、ネギ。
しらたきは事前に湯で煮てアク抜きし、最初に牛肉を鍋に並べて酒と砂糖をふり、火を入れてちょっと焼けたら醤油をかけて水を流し込み、後は他の具材を入れてグツグツと。
高級な牛肉を使うのとは、ちょっと違うやり方でしょう (笑)

取り皿に盛り付け

生卵を溶いた取り皿に盛り付け。

からの〜

オンザライス

オンザライス!
最高です。
やっぱり飯ですよ、飯。
タレがついた白飯も、堪りません〜。
で、もちろんお腹いっぱいで雑炊は出来ないので…

すき焼きの〆
うどん
翌日の昼に、〆 (?) のうどん。
冷凍の讃岐うどんを残りの汁で解凍及び煮込み。
生卵と、妻の大好物のちくわトッピングで。

すき焼きの〆

 牛肉はもちろん、野菜、特に舞茸の風味が溶け込んで、抜群の美味しさでした。

すき焼きというとどうしても贅沢な感じがしますが、これはかなり安上がりで、美味しかったです。

では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。

アメーバブログ 1月11日の記事 より一部修正の上転載。


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