2月 10, 2019

自作インドカレー 第2弾【動画付き】

タマリンドを使ってみました


最近ようやく始動した自作インドカレーシリーズ、早くも第2弾です。
しかし、行き当たりばったりというかテキトーというか、ちょっと聞いただけの材料を思い付きで使ったりしています。

盛り付け
チキンカレー

ちょっと焦げちゃったかなぁという感じですが (苦笑)
今回も1回目とだいたい同じ手順で作っています。

材料

材料はこんな感じ。
鶏肉にタマネギ、唐辛子、生姜、ニンニク、ニンジン、インゲン。
調味料はカレー粉にカルダモン、クミンシード、コリアンダー、ベイリーフ、ナンプラー、サラダ油、そして…

パッケージ
タマリンドペースト

カルディで見掛けて買った タマリンドペースト 。カレーに入れると美味くなると聞いて、カルディを覗いてみたら1個だけあったので。
甘く、豆みたいな実のフルーツで、東南アジアではおやつ代わりに食べられているらしいのですが…

中身

開けてみたらこんなでした。
ほとんど黒に近い焦げ茶色で、ハチミツみたいに滑らかなペーストですが、味はそれほど甘くは無く酸味があり、そのまま舐めてもあまり美味しいものではないです。
チャツネを入れる様な感覚なのでしょうか。
出来上がって食べてみても、入れるのと入れないのとでどれほど味が違うのか、良くわかりません。
甘いと聞いていたので調理している時は砂糖を入れなかったのですが、甘みが良く分からなかったので、出来てからちょっとてんさい糖を混ぜました。

という訳で、動画です。
さてさて、美味しそうに見えますでしょうか?
BGMはオリジナルです。




如何でしたか?
まだまだ難しいですが、冒険は続きます (笑)

因みに第1回目は こちら (2月5日の記事) 


おまけ。

食卓
味噌うどん

寿がきや食品 のインスタントの味噌煮込みうどんをたまに食べるんですが、妻と2人分で粉末スープ1パックしか使わないので、食べる度に1パック残ります。
その余ったスープと冷凍讃岐うどんで、名古屋と讃岐のコラボ。
具材を煮込んで、凍ったままのうどんをぶち込みました。

では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。

アメーバブログ 2月9日の記事 より一部修正の上転載。


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