2月 11, 2019

花椒と胡麻とナンプラーで自作ラーメン【動画付き】

花椒って痺れるもの?


豚挽肉を使って簡単にラーメンを作ろうと思い、戸棚や冷蔵庫で材料を漁ったところ、麻辣ペッパーを使い切ったら封を切ろうと思っていた花椒があったので、試しに使ってみました。

盛り付け
豚挽肉ラーメン

見てくれは担々麺みたいですが、赤くない…。
そうです。今回は胡麻は入れましたが、豆板醤は使いませんでした。
今回の味付けの主役はナンプラー。

材料

サラダ油で唐辛子、ニンニク、生姜、豚挽肉を炒めて水を注ぎ、花椒、ナンプラー、すりごまを加えてスープにします。
大きい鍋で沸騰させた湯で、先に青梗菜を湯がき、その後で麺を茹でて丼に入れ、スープをぶっかけて青梗菜をトッピング。
仕上げにラー油と麻辣ペッパーをふりかけて出来上がり。

麺リフト

ナンプラーの魚臭さに挽肉の旨味やニンニク、生姜の風味も相まって、辛さも吹っ飛ぶ、出汁要らずの美味さでした。

ただ、ちょっと疑問が… 。
花椒って、最近食べたカップ麺の辛い担々麺 (2月6日の記事) にも入っていて、ビリビリ痺れるスパイスだと聞いていたんですが、今回使った花椒を試しに直接口に入れてみたら、全然痺れませんでした。

花椒の粒

スパイスというよりも、寧ろハーブみたいな爽やかさや酸味を感じるんですが。
種類が違うのかな?
麻辣ペッパーにも花椒は入っているみたいなんですが、結局辛いのは唐辛子という事なんでしょうか?

では、動画です。
問題の花椒は最初の炒めからは入れず、スープにした状態から入れています。
BGMはオリジナルです。




如何でしたか?
時間をかけて出汁を取るのではなく、食材の旨味でスープを作るラーメンでした。

では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。

アメーバブログ 2月11日の記事 より一部修正の上転載。


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