花椒って痺れるもの?
見てくれは担々麺みたいですが、赤くない…。
そうです。今回は胡麻は入れましたが、豆板醤は使いませんでした。
サラダ油で唐辛子、ニンニク、生姜、豚挽肉を炒めて水を注ぎ、花椒、ナンプラー、すりごまを加えてスープにします。
大きい鍋で沸騰させた湯で、先に青梗菜を湯がき、その後で麺を茹でて丼に入れ、スープをぶっかけて青梗菜をトッピング。
ナンプラーの魚臭さに挽肉の旨味やニンニク、生姜の風味も相まって、辛さも吹っ飛ぶ、出汁要らずの美味さでした。
ただ、ちょっと疑問が… 。
スパイスというよりも、寧ろハーブみたいな爽やかさや酸味を感じるんですが。
種類が違うのかな?
麻辣ペッパーにも花椒は入っているみたいなんですが、結局辛いのは唐辛子という事なんでしょうか?
では、動画です。
問題の花椒は最初の炒めからは入れず、スープにした状態から入れています。
BGMはオリジナルです。
如何でしたか?
時間をかけて出汁を取るのではなく、食材の旨味でスープを作るラーメンでした。
では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
アメーバブログ 2月11日の記事 より一部修正の上転載。
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