3月 04, 2019

タイ風ピリ辛スープ【動画付き】

鮭とナス入り


前回 (2月28日の記事) 使った残りのココナッツミルクで、またタイ風スープの様なものを作ってみました。
前回はラーメン仕立てでしたが、今回はカレーみたいにご飯でいただきました。

盛り付け
サーモンとナスのタイ風ピリ辛スープ

前回はスープなのかカレーなのかという疑問が残りましたが、今回これを作った後にカルディでタイカレー商品の原材料を見てみたら、インドカレーに使われる様なスパイスが入っていたので、やっぱりこれはカレーではなくスープですね。

材料
材料

使ったのはこれら。
鮭の身アラ、カボチャ、ナス、インゲン、ライムリーフ、レモングラス、唐辛子、ココナッツミルク、ココナッツオイル、タマリンドペースト、てんさい糖、ナンプラー、ご飯、そして、隠し味に持ち帰り寿司に付いて来て余っていた生姜の甘酢漬け、いわゆるガリですね。
生姜風味と甘味と酸味を加えます。なぜこんな事を考え付いたかというと、余っていたからです (笑)

鮭アップ

ココナッツミルクの濃厚さとライムリーフの独特なクセに、鮭がバッチリ合います。
今回使った鮭の身アラも、脂の乗ったハラスの部分が多くて良かったです。

という訳で、動画です。
ライムリーフやレモングラスの量や入れ方など、かなり適当な部分がありますが、大目に見てやってください (苦笑)
BGMはオリジナルです。(判る人は判るかも知れませんが、ピンクフロイドの昔の曲をアレンジしています)




いかがでしたか?
今度はインドカレー用に買ってあるスパイスも混ぜて、ちゃんとしたタイカレーにしてみようかと思います。

では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。

アメーバブログ 3月4日の記事 より一部修正の上転載。


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