瓶入り調味料使い切りの術
瓶入りの中華調味料、甜麵醬と豆鼓醤が少しづつ残っていたので、これらを何とか使い切ろうと、焼きそばにしてみました。
残った調味料で作った焼きそば |
メインの具材はサーモンと菜の花で、これも安い身アラと特売品。
瓶詰の調味料は、瓶に料理酒を注いで蓋をし、じゃぶじゃぶ振って中身をフライパンに出し、それを軽く煮詰めてソースとして使いました。
ソースというか、そのまま具材と麺に絡めてしまいます。
インスタント食品などに付いて来て使っていなかった七味唐辛子も、この際使ってみました。
出来上がりはこんな感じ。
結構良い感じの色合いでしょう?
甜麵醬と豆鼓醤は、甘味と発酵臭さがなかなか良い味を出していました。
身アラのサーモンも脂が乗っている部分で、美味しかったです。
とてもお得に出来た焼きそばでした。
では、今回の動画です。
調味料の瓶を料理酒で洗うところから入っています。
BGMはオリジナルです。
いかがでしたか?
残り物というのはともかく、甜麵醬や豆鼓醤を使ったサーモン焼きそば、美味しかったです。菜の花も良く合っていました。
では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
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