トマトとバターをもう少し
前回から少し間が空きましたが、自作インドカレーシリーズ、消滅してません (笑)
インドカレー?
自己流なので「インド風カレー」と言った方が良いでしょうか?
今回はバターチキンカレーと、一緒に食べるターメリックライスを同時進行で作ってみました。
バターチキンカレーとターメリックライス |
見映えは結構本良くないですか (笑)
味も悪くなかったですよ。
やっぱり白ご飯よりも、この黄色いご飯の方が、店っぽいですよね。
カレーもそうですが、分量はほぼ目分量なので、ターメリックを入れ過ぎているかも知れませんが。
材料 |
今回はいつものカルダモンとクミンシード、コリアンダーに加えて、新しく買ったクローブとシナモンも入れてみました。
クローブの香りは、僕にとってはとても懐かしいものです。
昔吸っていたグダンガラムというインドネシアの煙草の匂い。
煙草はもう十何年も前にやめましたが、ガラムに関しては、昔行ったバリ島での色々な思い出が蘇って感慨深いものがあります。
それはさておき、シナモンはお菓子に使われているイメージがあって、どうも違和感があったのですが、結構カレーにも使われるみたいですね。
他のスパイス同様、カルディで調達して来ました。
その他、ベイリーフ、唐辛子、ニンニク、生姜、トマト、ブドウ、バター、ココナッツオイル、ナンプラー、タマリンドペースト。そしてもちろん、鶏肉。今回も肩肉を使いました。
ターメリックライスはタイ米とターメリック、バター。
味的には悪くなかったですが、トマトとバターをもっと入れて、濃くすればするほど美味しくなる様な気がします。
生のトマト1個ではなく、トマト缶を使うとかの方が良かったかなという気が。
では、今回の動画です。
ターメリックライスとカレーを平行して作っているので、前半はちょっとバタバタしています。
BGMはオリジナルです。
いかがでしたか?
結構粘度の高い、ドロッとしたカレーが出来上がりました。
ところで、僕が作るといつもホールスパイスの食感が結構残っているんですが、店で食べると、それが全然無いんですよね。
炒めか煮込みの段階で砕けば良いのかな?
カルダモンやクローブは、いきなりガリッと噛んじゃうとビックリしますよね。
では、今回の動画です。
ターメリックライスとカレーを平行して作っているので、前半はちょっとバタバタしています。
BGMはオリジナルです。
いかがでしたか?
結構粘度の高い、ドロッとしたカレーが出来上がりました。
ところで、僕が作るといつもホールスパイスの食感が結構残っているんですが、店で食べると、それが全然無いんですよね。
炒めか煮込みの段階で砕けば良いのかな?
カルダモンやクローブは、いきなりガリッと噛んじゃうとビックリしますよね。
では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
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