4月 16, 2019

モーニング、鍋、煮物、ラーメン

最近作ったもの


今回は動画がありません。
最近作ったものをつれづれに。

まずは、ある日のモーニング。

食卓
モーニング

バタートーストと目玉焼き、トマト、ブドウ、ヨーグルト。
目玉焼きには窓際菜園で収穫したバジル。ヨーグルトにはブルーベリー。
シンプルですが、彩り良く。


続いては、鍋。

土鍋でグツグツ
鶏鍋

鍋の季節も、そろそろ終わりですね。
好きな人は年中やってるんでしょうけど、熱い季節はどうもね...。

取り皿に取り分け

具材は鶏肩肉と豆腐、キャベツ、ネギ、シメジ、エノキ、ニンジン。
昆布で出汁を取り、塩で味付けしました。

雑炊

そして、雑炊でちょっと冒険。
トマトとチーズでリゾット風に。
なんて、結構ありがちなヤツでした (笑)
美味しいですね、これ。


続いて、何と言うのか...

食卓
砂肝と大根の煮物

砂肝と大根を酒、砂糖、醤油で煮込んでみました。
砂肝の食感はやっぱり良いですね。
他には、以前動画を載せた、えのき茸と山茶茸の二色なめ茸、ニラの玉子とじ、大根の味噌汁。
大根かぶり。


最後にラーメン。

自作ラーメン
自作ラーメン

単品売りの中華麺を使い、スープとチャーシューは自作しました。
自作と言っても、チャーシューはちゃんと作った煮豚ですが、スープは煮干しをすり鉢ですったものと、顆粒の鶏ガラスープの素、醤油を熱湯で溶いたものです。
鶏ガラスープの素を使うと美味しくはなりますが、無化調ではなくなるので、なんだかなぁという感じです。
家で作る意味の半分は失われる気がしますね。

では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。


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