最近作ったもの
今回は動画がありません。
最近作ったものをつれづれに。
まずは、ある日のモーニング。
モーニング |
バタートーストと目玉焼き、トマト、ブドウ、ヨーグルト。
目玉焼きには窓際菜園で収穫したバジル。ヨーグルトにはブルーベリー。
シンプルですが、彩り良く。
続いては、鍋。
鶏鍋 |
鍋の季節も、そろそろ終わりですね。
好きな人は年中やってるんでしょうけど、熱い季節はどうもね...。
具材は鶏肩肉と豆腐、キャベツ、ネギ、シメジ、エノキ、ニンジン。
昆布で出汁を取り、塩で味付けしました。
そして、雑炊でちょっと冒険。
トマトとチーズでリゾット風に。
なんて、結構ありがちなヤツでした (笑)
美味しいですね、これ。
続いて、何と言うのか...
砂肝と大根の煮物 |
砂肝と大根を酒、砂糖、醤油で煮込んでみました。
砂肝の食感はやっぱり良いですね。
他には、以前動画を載せた、えのき茸と山茶茸の二色なめ茸、ニラの玉子とじ、大根の味噌汁。
大根かぶり。
最後にラーメン。
自作ラーメン |
単品売りの中華麺を使い、スープとチャーシューは自作しました。
自作と言っても、チャーシューはちゃんと作った煮豚ですが、スープは煮干しをすり鉢ですったものと、顆粒の鶏ガラスープの素、醤油を熱湯で溶いたものです。
鶏ガラスープの素を使うと美味しくはなりますが、無化調ではなくなるので、なんだかなぁという感じです。
家で作る意味の半分は失われる気がしますね。
では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
ランキングに参加しています。こちらをクリックしていただけると有難いです。
↓
0 件のコメント:
コメントを投稿