骨までムシャムシャ
アヒージョ?具材をオリーブオイルで煮る料理って、そんな名前でしたか?
それは食べた事は無いですが、今回は何となく思い付いて鮭の身アラと野菜をオリーブオイルで煮てみました。
鮭のオリーブオイル煮 |
やたらオリーブオイルを使ってしまいました。
美味しく出来る保証も無いのに (笑)
しかし、こんな冒険も時には必要。
材料 |
材料はこんな感じです。
鮭は近所のスーパーで買った身アラ。鮮魚コーナーの片隅にありました。
頭や尻尾の付け根の部分など、骨付きのぶつ切り状態の詰め合わせです。
290円でした。
安いですが、とても美味しいところばかり。
あとは野菜で、椎茸、ニンジン、ピーマン、ニンニク、タマネギ。
それにスパイスの類は、ブラックペッパー、シナモン、コリアンダー、クローブ、クミン、ローズマリー。
ローズマリーは生 (?) の枝付きを自宅で乾燥させた、半自家製のものです。
あとは肝心なオリーブオイルと塩。
煮ているところ |
鮭の身アラとスパイスはそのままで、野菜は適当に切って放り込みました。
弱火で加熱しながらじっくりと煮ていきます。
要するに、水がオリーブオイルに代わっただけで、本当に煮込むという感じです。
ただし、立ち昇って来る匂いは油炒めのそれに似ていて香ばしいです。
1時間後 |
1時間経つとこんな感じに。
軽く焦げていますが、良い具合です。
そしてこれらを...
鮭のオリーブオイル煮のスパゲティ |
茹でたスパゲッティに絡めてパスタ料理にしてみました。
一応、麺リフトしてみましたが、今回の主役はもちろんスパゲッティではありません。
まあ、鮭や香味野菜、スパイスの香りが移ったオリーブオイルを絡めたスパゲッティはもちろん美味しいんですが、今回は何と言っても主役は鮭。
しかも、骨です。
1時間も油で煮込まれた鮭の身アラは、骨まで食べられます。
頭のゴワッとした大きな骨も、尻尾やヒレの細めの骨もバリバリ食べてしまいました。
初日は半分食べて、二日目はご飯と。
飯にもよく合いました。
今回も動画を撮っていたんですが、何故か途中で消えてしまったので、今回は動画無しです。
また挑戦してみたいと思います。
では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
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