たまには写真だけで徒然に
今回は、動画を撮らずに写真だけで残っていた料理を大放出。
まずは朝食から。
モーニング ベーコンエッグとチーズトーストの朝食です。 |
ピザトースト ベーコン、ピーマン、プチトマトのピザトースト。 |
トマトソースのニョッキ ニョッキ自体はカルディで買ったイタリア産のものです。 肉はベーコン。 |
ピザトースト ベーコンとエリンギのピザトースト。 緑はベランダ菜園で収穫したバジルです。 |
続いて昼食。
焼きそば 豚肉とキャベツの塩焼きそば。 緑は千切った大葉です。 |
焼きうどん 玉子とじ風にしてみました。 具材は味付け牛肉と菜の花です。 |
ここから夕食。
牛肉とナスの炒め物 緑はこちらも菜の花です。 この頃は、旬の菜の花を何にでも使っていました。 |
鶏肉とエリンギの炒め物 鶏肩肉を使っています。 味付けはローズマリーを使ってちょっと洋風に。 |
親子丼 やはり鶏肩肉を使った親子丼。 鍋で二人分を作ってお玉で取り分けました。 なので美しくはないですが簡単です。 簡単ですが美しくはないとも言えます (笑) |
鰻の炊込みご飯 スーパーで買った鰻の蒲焼きを刻んで米と炊き込みました。 味付けはもちろん蒲焼きのタレです。 |
ベーコンとナス、エリンギ、ほうれん草のスパゲティ 味付けは牛乳とチーズで、小麦粉を使わずにピザ用のチーズでとろみを付けました。 |
ここからちょっとおまけ。
ローズマリー だいぶ前に枝を1本貰いました。 そこから出ていた新芽を水耕栽培で培養。 このほど窓際菜園からベランダ菜園に昇格させました。 これでもう、ローズマリーは店で買う事は無いでしょう。 多分。 |
バジル ついでに、ベランダ菜園のバジルの枝から水耕栽培で育てた苗も、またベランダのプランターに植え替えました。 ボチボチ使っています。 |
もう一つおまけ。
オオツルボ 地元・平針の道端で咲いていた花です。 蕾の時から綺麗な色だなあと思っていたのですが、ネギの芽の様に先がすぼまった状態から、いきなり広がって咲き出したのでびっくり。 紫陽花なのかと思ったら、オオツルボという花らしいです。 |
綺麗じゃないですか? |
では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
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