5月 02, 2019

最近の料理

たまには写真だけで徒然に


今回は、動画を撮らずに写真だけで残っていた料理を大放出。


まずは朝食から。

食卓
モーニング

ベーコンエッグとチーズトーストの朝食です。

食卓
ピザトースト

ベーコン、ピーマン、プチトマトのピザトースト。

食卓
トマトソースのニョッキ

ニョッキ自体はカルディで買ったイタリア産のものです。
肉はベーコン。


食卓
ピザトースト

ベーコンとエリンギのピザトースト。
緑はベランダ菜園で収穫したバジルです。


続いて昼食。

食卓
焼きそば

豚肉とキャベツの塩焼きそば。
緑は千切った大葉です。


食卓
焼きうどん

玉子とじ風にしてみました。
具材は味付け牛肉と菜の花です。

ここから夕食。

盛り付け
牛肉とナスの炒め物

緑はこちらも菜の花です。
この頃は、旬の菜の花を何にでも使っていました。

盛り付け
鶏肉とエリンギの炒め物

鶏肩肉を使っています。
味付けはローズマリーを使ってちょっと洋風に。

食卓
親子丼

やはり鶏肩肉を使った親子丼。
鍋で二人分を作ってお玉で取り分けました。

なので美しくはないですが簡単です。
簡単ですが美しくはないとも言えます (笑)

食卓
鰻の炊込みご飯

スーパーで買った鰻の蒲焼きを刻んで米と炊き込みました。
味付けはもちろん蒲焼きのタレです。

食卓
ベーコンとナス、エリンギ、ほうれん草のスパゲティ

味付けは牛乳とチーズで、小麦粉を使わずにピザ用のチーズでとろみを付けました。


ここからちょっとおまけ。

ベランダ菜園
ローズマリー

だいぶ前に枝を1本貰いました。

そこから出ていた新芽を水耕栽培で培養。
このほど窓際菜園からベランダ菜園に昇格させました。
これでもう、ローズマリーは店で買う事は無いでしょう。
多分。

ベランダ菜園
バジル

ついでに、ベランダ菜園のバジルの枝から水耕栽培で育てた苗も、またベランダのプランターに植え替えました。
ボチボチ使っています。








もう一つおまけ。

道端に咲いていたオオツルボ
オオツルボ

地元・平針の道端で咲いていた花です。
蕾の時から綺麗な色だなあと思っていたのですが、ネギの芽の様に先がすぼまった状態から、いきなり広がって咲き出したのでびっくり。
紫陽花なのかと思ったら、オオツルボという花らしいです。

道端で咲いていたオオツルボ

綺麗じゃないですか?


では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。


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