良い味出します
豚挽肉と野菜を炒め、米と一緒に土鍋で炊き込んでみました。
豚挽肉と炒め野菜の炊込みご飯 |
それ以上何か説明が要るのか? という感じですが、まあ取り敢えず。
材料は、米、今回は3合炊きですのでカップ3杯。
あとは水、醤油、料理酒、豚挽肉、ニンジン、エリンギ、ほうれん草。
土鍋に洗った米3カップと、水、醤油、料理酒合わせて3カップを入れて30分放置します。
その間に豚挽肉、刻んだニンジン、エリンギ、ほうれん草を炒め、時間が来たら土鍋に加えて炊き込みます。炒める時に、野菜の余分な水分を出来るだけ飛ばすと、味がしっかりして甘みも出ます。
弱火で蒸気が噴き出すまで加熱し、噴いたら火を止めて10分蒸らし。
蒸らし終えたら土鍋の底から掻き混ぜて余分な蒸気を出して、出来上がりです。
ゴマや刻み海苔をかけても美味しいです。
しかし、一番美味しくいただく方法は、次の日まで待つ事ですね。
出来立ての熱々よりも、冷めてからの方が良い味出します。
という訳で、弁当におススメですね。
では、動画です。
水の計量から撮っていますので参考になれば。
BGMはオリジナルです。
いかがでしたか?
ウチは炊飯器が無いので飯炊きはいつも土鍋でやっていますが、炊飯器があれば勿論もっと簡単にできますよね。
では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
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