6月 08, 2019

サーモンの身アラで鮭フレーク【動画付き】

安い身アラですが

美味しい鮭フレークが出来ました。

容器に盛り付け
鮭フレーク

出来上がって容器に盛り付けてみました。
かなり脂の乗った部分を使ったので、しっとりとした仕上がりです。

鮭フレークの材料

使ったのはこんな身アラ。これで298円だったかな。
美味しいところが盛りだくさんでした。
今回使ったのはこの半分です。

クッキングシートを敷いたフライパンで身アラに軽く火を通し、ほぐしながら骨を取り除いていきます。
骨はこの後でも見つけ次第取り除く事になりますので、ここでどうしても全部見つけなきゃという訳ではありません。
というか、全部見つけるのは到底無理です (笑)
その後、鮭を一旦クッキングシートごと片付け、酒、水、てんさい糖 (砂糖) 、塩、醤油で煮汁を作って鮭を戻し、水分が飛ぶまで煮詰めていきます。
水気が大体無くなったら出来上がり。
保存できる容器に移して常備菜にするのも良いと思います。

オンザライス

当然、オンザライスで。
これは美味い!
海苔やワサビを盛り付けてお茶漬けにしても美味しいでしょう。

鮭は脂身の少ない部分を使うとそぼろの様なポソポソした感じになり、それはそれでいいと思いますが、やっぱり脂の乗った鮭の方が僕は好きですね。
フレークというにはちょっとネットリとした感じですが、旨みはたっぷりありました。

では、動画です。
身アラを焼くところから入っています。
BGMはオリジナルです。




いかがでしたか?
水気が段々減って行く感じがワクワクしませんか?
しませんか (笑)

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では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。


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