6月 06, 2019

自作インドカレー #9鶏肉&椎茸【動画付き】Curry with Chicken & Shiitake

椎茸は和風?

 …と思っていましたが、別にそんな事も無く。
自作インドカレーシリーズ第9弾は、鶏肉と椎茸にしてみました。


盛り付け
鶏肉&椎茸のカレー

椎茸は濃い焦げ茶なので全然目立ちませんね。
しかも、細かく切ってしまったので余計に。

今回は残り物が多いです。
いつもか (笑)
チャーハンなんかと同様、残ってダメになりそうな物があれば「じゃあカレーに」という感じなので、特に「これこそカレーに合う」とか思って使っている訳ではありません。
それに、大抵のクセの強い食材も、カレースパイスが飲み込んでくれると思うので。

まず炒め油ですが、先日のサーモンと野菜のオリーブオイル煮 (5月26日の記事) で残ったオリーブオイルを使っています。捨てるのは勿体無いので。
そして今回使用したスパイスは、クローブ1粒、スターアニスほんの1かけ、コリアンダーシード、ブラックペッパー、シナモン、花椒、ベイリーフ、それに、ちょっと遅れてクミンシード。うっかり忘れるところでした (苦笑)
そしてニンニク、唐辛子、タマネギを加えて良く炒め、椎茸、プチトマト、ほうれん草、鶏肩肉を入れます。
椎茸は、動画では干し椎茸を使ったフリをしていますが、冷蔵庫の野菜室で乾燥してしまったヤツです (苦笑)
そしてその椎茸の戻し汁と水を加えて煮て、カレー粉、タマリンドペースト、ナンプラー、てんさい糖 (砂糖) で味付けして出来上がり。


いただきます

いつもながらカレーライスですね〜。
ご飯は普通の日本米です。
まあ、ちょっと適当と言うかザッとした感じで作りましたが、味はまずまずでした。
椎茸と言うとどうしても “和風” のイメージがつきまといますが、さすがカレースパイス達は全て飲み込んでカレーの一部にしてしまい、違和感のかけらもありませんでした。

では、今回の動画です。
今までと比べてゆったりめの編集にしてみました。
BGMはオリジナルです。





いかがでしたか?
クミンは忘れちゃいけませんよね (笑)

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では、今回はこの辺で。
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