結果オーライ
鶏むね肉を解凍したつもりでいたのに、ビニール袋を開けてみたらタラの身アラだったという...。やっちまったなぁ (苦笑)
まあ、なんでもいいや、それじゃパスタにしよう。
タラと生ハムのスパゲティ |
という訳で、ホワイトソース仕立てのスパゲティにしました。
最後に飾りで生ハムを。
思い付きでやった割には大変綺麗に出来ました (笑)
材料 |
材料はタラの身アラと生ハム、ピーマン、ニンニク、唐辛子、塩、コショウ、オリーブオイル、料理酒、牛乳、小麦粉、スパゲッティ、そして自家栽培のローズマリー。
先ずニンニクと唐辛子、ローズマリーをオリーブオイルで炒めて香りを出し、鱈の身アラを加えて塩コショウします。
ここで料理酒を加えますが、あれば白ワインなんて良いんじゃないかなぁと。
赤なら料理用のがあったんですけど、色が合いませんよね。
そしてピーマンを刻んで入れ、小麦粉をまぶして牛乳で伸ばし、レモンを絞ってトロッとしてきたらソースは出来上がり。
茹でたスパゲティを和えて皿に盛り付け、千切った生ハムを散らします。
麺茹では電子レンジ用の容器を使っています。
ローズマリーはベランダ育ちの自家製を自然に乾燥させたものです。
タラの身アラは骨が少しあったので、炒めながら抜きました。
小麦粉とか牛乳とか、まあ塩コショウもですけど、全くの目分量でも何とかうまくいくものですね。
生ハムの塩気もあって、ちょうど良い感じでした。
ベシャメルソースがスパゲティに良く絡みます。
バジルもイタリアンパセリも無かったのでピーマンになりましたが、彩りはもちろん、味的にも悪くなかったです。
タラのホワイトソース仕立て、なかなかでした。
これならシチューとかスープでもイケそうですね。
動画です。
スパゲティを電子レンジで茹で始めるところから始まります。
BGMはオリジナルです。
いかがでしたか?
一人分で13分の麺茹で時間で、ちょうどソースが出来上がりました。
結構嬉しかったです。
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では、今回はこの辺で。
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