6月 21, 2019

タラと生ハムのスパゲティ【動画付き】Spaghetti with Cod Fish & Uncured Ham

結果オーライ

鶏むね肉を解凍したつもりでいたのに、ビニール袋を開けてみたらタラの身アラだったという...。
やっちまったなぁ (苦笑)
まあ、なんでもいいや、それじゃパスタにしよう。

盛り付け
タラと生ハムのスパゲティ

という訳で、ホワイトソース仕立てのスパゲティにしました。
最後に飾りで生ハムを。
思い付きでやった割には大変綺麗に出来ました (笑)

材料
材料

材料はタラの身アラと生ハム、ピーマン、ニンニク、唐辛子、塩、コショウ、オリーブオイル、料理酒、牛乳、小麦粉、スパゲッティ、そして自家栽培のローズマリー。

先ずニンニクと唐辛子、ローズマリーをオリーブオイルで炒めて香りを出し、鱈の身アラを加えて塩コショウします。
ここで料理酒を加えますが、あれば白ワインなんて良いんじゃないかなぁと。
赤なら料理用のがあったんですけど、色が合いませんよね。
そしてピーマンを刻んで入れ、小麦粉をまぶして牛乳で伸ばし、レモンを絞ってトロッとしてきたらソースは出来上がり。
茹でたスパゲティを和えて皿に盛り付け、千切った生ハムを散らします。

麺茹では電子レンジ用の容器を使っています。
ローズマリーはベランダ育ちの自家製を自然に乾燥させたものです。
タラの身アラは骨が少しあったので、炒めながら抜きました。

スパゲッティ

小麦粉とか牛乳とか、まあ塩コショウもですけど、全くの目分量でも何とかうまくいくものですね。
生ハムの塩気もあって、ちょうど良い感じでした。
ベシャメルソースがスパゲティに良く絡みます。
バジルもイタリアンパセリも無かったのでピーマンになりましたが、彩りはもちろん、味的にも悪くなかったです。

タラ

タラのホワイトソース仕立て、なかなかでした。
これならシチューとかスープでもイケそうですね。

動画です。
スパゲティを電子レンジで茹で始めるところから始まります。
BGMはオリジナルです。




いかがでしたか?
一人分で13分の麺茹で時間で、ちょうどソースが出来上がりました。
結構嬉しかったです。


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では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。


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