初めてのフォーアレンジ
カルディで買った プレジデントライス のフォー。
先日 (6月14日の記事) は初めてだったのでアレンジせずに、ほぼそのまま食べてみましたが、今回は牛肉とナスを入れてみました。
牛肉とナスのフォー |
"初めて" も何も、本場どころか日本のベトナム料理店にも1度しか行った事が無いので、アレンジと言ってもねぇ (笑)
取り敢えず、このインスタントのフォーは数日前に食べたばかりなので、具材を入れたらこんな味になるかなという様な予想を立てて材料を用意してみました。
材料 |
牛肉、ナス、青梗菜、ニンジン、ニンニク、レモン、ナンプラー、サテトム、水400㎖、そしてプレジデントライスのフォー。
ご覧の通り具材は全て残り物で、とにかく使い切ってしまいたいものばかり。
サテトムは先日も使ったベトナムのラー油です。
こちらもカルディ購入品。
プレジデントライスのフォーは粉末スープと調味油、乾燥パクチー付きなので、基本の味はこれらに頼ります。
先ず、包丁が綺麗なうちにレモンを切って丼にでも置いておき、次いでフライパンでニンニク、ニンジン、牛肉、ナスを炒め、火が通ったら青梗菜も加えます。
唐辛子を入れても良いですが、僕は後でサテトムを入れるのでやめました。
材料が炒まったら水400㎖を注ぎ、沸騰したら粉末スープと調味油を入れて味見します。
味が薄かったらナンプラーを加えて調整。
良ければフォーを入れて3分煮ます。
フォーはお湯を注ぐだけの通常の作り方だと4分ですが、今回は煮るので1分短縮しました。僕にとっては良い感じでしたが、硬めが好きな人はもう少し短くした方が良いかも知れません。
煮終わったらスープ、フォー、具材の順に丼に盛り付け、お好みで調味料などを入れて出来上がりです。
さてさて、いかがでしょうか?
美味しそうじゃないですか?
湯がいただけの麺よりもチュルチュルした舌触りで、噛むとプツンと切れる感じが僕は好きですね。
具材を増やした分、ナンプラーを少し加えましたが、ちょうど良い塩加減でした。
牛肉は何も味付けしていないので、ただ入っているという感じでしたが、青梗菜やナスはスープの味が染みて美味しくなっていました。
あまり好きではないパクチー (だったら入れるなよ) も、サテトムと上手く調和して平気でした。
では、動画です。
材料の準備から全部入っています。
BGMはオリジナルです。
いかがでしたか?
味の基本は添付のスープですが、そのうち最初から作ってみようかなと思っています。
その為には、ベトナム料理店で一度食べてみなくては、ですね。
では、今回はこの辺で。あまり好きではないパクチー (だったら入れるなよ) も、サテトムと上手く調和して平気でした。
では、動画です。
材料の準備から全部入っています。
BGMはオリジナルです。
いかがでしたか?
味の基本は添付のスープですが、そのうち最初から作ってみようかなと思っています。
その為には、ベトナム料理店で一度食べてみなくては、ですね。
また次回もよろしくお願い致します。
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