麺と飯を一緒に
インスタントラーメンと炊き込みご飯と一緒にしてみました。正確に言うとラーメンではなく焼きそばですけど。
ヤムヤム タイ焼きそばガイヤーン味で炊き込みご飯 |
インスタントの麺とタイ米を炊いた飯が渾然一体となっていますが、これは出来てから混ぜたのではなく、一緒に炊き込んだものです。
材料 |
材料は、タイのヤムヤム (yumyum タイ語表記:ยำยำ) 社の「タイ焼きそばガイヤーン味」という製品。
ヤムヤムはカルディでよく買うのですが、これは先日、業務スーパーで5袋1セットで買ったものの内の1つです。
因みに、ガイヤーンとはタイの焼鳥の事です。
多分、シーズニングが付けダレの味なのではないかと思います。
他に、タイ米と鶏肉、ニンニク、唐辛子、ピーマン、レモングラス、ライムリーフ、クミンシード、ナンプラー、炒め油、水。
クミンシードとニンニク、唐辛子を炒めて香りを出してから鶏肉とピーマン、タイ米を加え、米が透き通ったらレモングラスとライムリーフ、水、ナンプラー、添付の粉末スープと調味油加えて麺を割入れ、蓋をして炊き込みます。
米1/2カップに対して水は麺の分と合わせて2カップ入れました。
それほど厳密に計算した訳ではありませんが、だいたいこんなもんだろうという感じです。
でも、麺の硬さの好みは人それぞれですよね。
僕はスープが染みてクタクタになった様な麺でも好きなんですが、硬いのが好きな人は全く茹でずにベビースターラーメン状態でふりかけてもいいかも知れません。
こう言っちゃうと今回の料理の意味は無くなるんですけど (苦笑)
今回は、クミンシードが効いて美味しかったですね。
タイ料理系の調味料ともよく合っていました。
いっその事、カレー味にしてしまっても美味しいかもしれません。
今度試してみようかなと思います。
ひょっとしたらクミンは万能調味料かも。
では、動画です。
調理の最初から食べ終わるところまで入っています。
BGMはオリジナルです。
いかがでしたか?
インスタント麺で炊込みご飯、どのインスタントでも出来そうな気がします。
麺もご飯も食べたい時、ちょっとジャンクですがおすすめです。
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では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
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