8月 27, 2019

食べたログ

お粥、肉じゃが、チキンステーキ、モーニングなど色々

動画ネタが無い時の特別企画でございます (笑)
では、早速始めます。

盛り付け
肉じゃが

牛肉の肉じゃがです。
"牛肉" とわざわざ断らなくてもと西の方の人は思うでしょうが、僕は北の方の出身で東での暮らしが長かったので、個人的には豚好きです。
それともう一つ、ジャガイモはしっかりと形が残っているのが好きか、煮崩れている方が好きかという問題ですが、僕は写真の通りの荷崩れ派です。


盛り付け
チキンステーキ

鶏もも肉を皮目から焼いて赤ワインをかけ、適当なところで火を止めてアルミホイルを上から被せ、蓋をして冷めるまで放置。
その後、鶏肉をスライスして盛り付け、フライパンに残った肉汁に塩と酢、砂糖をちょっと入れてソースを作り、それをもも肉にかけて出来上がり。
これはめっちゃ旨かったです。


先週、近所のスーパーが改装の為にずっと休みで、いつものフジパン本仕込みが安く買えなかったので、朝からちょっと頑張ってお粥を炊きました。

炊く前
炊く前

米を2/3カップ洗って土鍋に入れ、水を5カップ加えて炊込み開始。

炊き始め
炊き始め

最初は強火で沸騰まで持って行き、吹きこぼれそうになったら弱めます。
たまに米がなべ底にこびり付いていないか、スプーンで掬って確認します。

煮えているところ
煮えているところ

ご覧の様に対流する米が輪を作る様になったら、その中心と鍋の中心が一緒になる様に位置と火力を調整して安定させます。
こうしておくと、最後までこびり付かずに水分を飛ばしていけます。

もうすぐ出来上がり
もうすぐ出来上がり

水分がだいぶ飛んで対流が緩くなり、グツグツいうようになってきました。
いつもだいたい35分から40分ぐらいで完了します。

蒸らし終わり
蒸らし終わり

好みの硬さになったら火を止めて蓋をし、10分から15分ぐらい蒸らします。
これで多少こびり付いていたとしても、溶けて剥がれます。

食卓

盛り付けて食卓へ。
今回は結構硬めに仕上げました。
塩やふりかけをふって出来上がりです。


食卓
ベーコンエッグのモーニング

ベーコンエッグのモーニング。
インゲンも一緒に焼きました。

盛り付け

彩りも味もグッドです。


盛り付け
チキンライス

プチトマトとトマトケチャップを使ったチキンライス。
付け合わせもプチトマトでトマト尽くし。


盛り付け
蒸し鶏

こちらは鶏むね肉を電子レンジで蒸したもの。
甘じょっぱい漬けだれにオニオンスライスを浸して付け合わせにしました。
これを蒸し鶏で巻いて食べるとまたグッド。


食卓
豚肉鵜野菜炒め

豚肉とニンジンとインゲンを炒めました。
カボチャ煮と共に。


盛り付け
豚の生姜焼き

豚肉とタマネギ、青梗菜で生姜焼き。

食卓

生姜で代謝が上がる上に、野菜もたくさん摂れて健康的です。


食卓
豚とナスの炒め物

こちらは豚肉とキャベツ、ナス、舞茸を炒めました。
といっても油は使っていませんが。
最初は酒 (安〜い料理酒) をフライパンに薄く張り、熱してアルコールを飛ばしてから肉・野菜を入れ、豚肉の脂身から出た油と野菜から出た水分を絡めていきます。
醤油とオイスターソースで味付けし、野菜がしんなりしたら出来上がり。
甜麺醤を加えると、ほんのり回鍋肉風に。
でもねぇ、身体には良いかも知れませんが、油でジャージャー焼いた方が本当は美味いですよ (笑)


盛り付け
モーニング

バタートーストと目玉焼き、バナナヨーグルトの朝食。

食卓

普通で十分。


盛り付け
豚の生姜焼き

こちらの生姜焼きはアスパラを入れてみました。
結構美味しかったです。


食卓

最後は自作の料理ではありませんが、フジパンのスナックサンド。
ヤマザキのランチパックのマネだなんて言わないでください。こっちの方が発売は早いんですから。あちらは広告が上手かったんでしょう。
剛力彩芽のインパクトって凄かったんだなという事になりますね。


もう一つおまけ。
食べ物の話ではないんですが...

最近、名古屋市天白区の自宅近くでは、ツバメがやたらたくさん飛んでいます。
ツバメって、雨の当たらない軒下なんかに小さな巣を作ってひと家族ごとにいるイメージなんですが...




こんなワヤワヤといっぱい乱れ飛ぶ鳥でした?

それでは、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。


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