ステーキにしようと思ったが
鶏もも肉を買ったのでチキンステーキにしようと思って焼き始めたのですが、途中で気が変わってしまいました。鶏肉とナスの漬けだれ炒め |
油をひかずに皮目から焼いていた鶏もも肉を、急遽ハサミでぶつ切りにして舞茸とナスを加えて炒め、酒 (料理酒) と、カルディで買った「漬けだれ」というものを入れて更に炒め、仕上げにニラを加えて少し和えました。
普通にステーキをにしようと思っていたので、材料の集合写真など動画の準備をしておらず、ところどころ工程が抜けていますが、要するに炒め物の味付けを漬けダレ一つで済ませたという話です。
使った漬けだれというのはこちら。
もへじ 美味しい漬けだれ |
カルディで買った、もへじの商品です。
名前は「美味しい漬けだれ」で、本来はマグロなどのいわゆる "ヅケ" に使う出汁醤油的な調味料です。
化学調味料不使用との表記あり。
色からして普通の醤油より随分濃そうな感じがして、炒め物の味付けにはちょうど良いのではないかと思いました。
原材料名など |
参考までに原材料など。
醤油の他に、魚醤と塩も入っていますが、昆布エキスや甘味も加えられているので、直接舐めてみても辛い (hotではなくdryという意味で) 感じではないです。
料理に加えた後、軽く煮詰める様に水分を飛ばしていくと、照り焼きみたいな濃厚なタレ風にも使えそうな気がします。
なかなか良い味でした。
では、動画です。
調理前に準備をしていなかったので、肉を焼く途中から始まります。
BGMはオリジナルです。
いかがでしたか?
今回は炒め油を使わず、鶏皮から出た油のみで炒めています。
野菜は、舞茸とナスはじっくり、ニラはサッとがコツじゃないかなと思います。
それでは、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
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