9月 24, 2019

食べたログ

最近食べた物を徒然に


今回は家で作ったものばかりです。

盛り付け
ベーコンアスパラエッグ

目玉焼きにベーコンとアスパラ。
適当に刻んだベーコンとアスパラをサッと炒めてから、その上に卵を落としました。
アスパラは下茹で不要です。

食卓

卵を落とした時にベーコンやアスパラの切れ端が幾つか吹っ飛ばされて離れ小島になってしまいましたが、こまめに拾って卵の上に戻してあげたらちゃんとまとまりました。


盛り付け
豚肉とちくわの炒め物

あり合わせでちょっと適当に作ってみたら意外としっくりきました。
豚肉とちくわ、青梗菜を炒めてオイスターソースと醤油で味付け。
ちくわが良い味を出していました。
奥のキュウリは、サンドイッチに使った残りを指で砕いて浅漬けにしたものです。


盛り付け
牛肉野菜炒め

豚肉のつもりで解凍した肉が実は牛肉だった事に、調理に取り掛かる段階で気付きましたが、それでもその他の具材や調味料等、一切変更無しでやり倒しました。
ナス、ニンジン、タマネギ、青梗菜、シメジに、調味料は酒、醤油、砂糖 (てんさい糖) 、オイスターソースです。


盛り付け
鶏肉とちくわの煮物

鶏肉とちくわ、ニンジン、青梗菜、シメジで煮物にしました。
最初に酒を煮立てて材料をどんどん入れていき、砂糖 (てんさい糖) 、醤油、オイスターソースを加えて良い味になるまで煮詰めます。
この時は結構甘めに仕上げました。


盛り付け
豚肉の生姜焼き

相変わらず生姜焼きは生姜焼き用の肉ではなく、小間切れ肉を使っています。
キャベツ、タマネギ、ニンジンも一緒に入れて野菜たっぷりに。
材料を炒めたら酒、醤油、おろした生姜、砂糖で作ったタレを炒め、適当に煮詰めて出来上がりです。
オンザライスでムシャムシャいっちゃいました。


盛り付け
牛肉とトマトのパスタ

何て言うパスタなのか分かりませんが、あったので使ってみました。
こういうのは何でも "マカロニ" というものだと思っています (笑)
牛肉とトマト、ニンニク、唐辛子で。
ドラッグストアで買った安いトルコ産のパスタですが、美味しくて食感も面白かったです。


盛り付け
ターメリック粥とLEE×30倍

タイ米と勘違いして、あきたこまちに1.5倍の水を入れた上に、混ぜたキヌアの分にと更に水を足して炊いた結果、硬めのお粥になってしまいました (苦笑)
カレーは期間限定の グリコ LEE × 30倍
激辛×激熱でもう地獄。


最後に...

盛り付け
鶏肉とナスのにゅうめん

鶏肉とナスを油で焼いてから昆布出汁と酒、醤油、少しの砂糖で作ったツユを流し込み、冷めるまで置きます。それを茹でて水で〆た素麺にぶっかけて出来上がり。
鶏肉を先に焼き、染み出た油でナスを焼けば、炒め油は要りません。

食卓

炒めた鶏肉とナス、ツユ、それぞれの味が影響し合って良い味を出しています。
煮浸しをぶっかけたみたいなものなので冷めていても美味しいですが、アツアツが好きなら麺もツユも温め直してにゅうめんに。ヒエヒエが好きならツユと具材は冷蔵庫で冷やし、氷で〆た素麺にぶっかけると良いでしょう。


今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。


YouTubeのチャンネル登録をお待ちしています。→ こちらからどうぞ


ランキングに参加しています。こちらをクリックしていただけると嬉しいです。
   ↓

0 件のコメント:

コメントを投稿