ピリ辛エスニックチャーハン
前回 (9月23日の記事) 使ったカルディのラクサペーストの残り半分で、チャーハンを作ってみました。
ラクサチャーハン |
こんな感じに出来上がりました。
ほんのり赤く染まっていますが、それほど辛いものではなく、ピリ辛程度です。
【カルディ】プリマテイスト ラクサペースト |
一応、こちらがパッケージ。
材料 |
材料はこちらをそろえてみました。
ラクサペーストの残り半分、鶏肉 (肩肉) 、解凍済みの冷凍むきエビ、卵、ニンニク、唐辛子、ネギ、炒め油 (サラダ油) 、温めたご飯です。
作り方 |
ラクサというと、ほとんどが麺料理という事になるみたいですが、チャーハンの作り方も載っていますし、表にも Good for making fried rice. とあります。
説明書きでは最初に炒め油とペーストをフライパンに入れて熱するとありますが、いう事を聞かずにニンニク、唐辛子、ネギから炒め、鶏肉とむきエビを加えてからペーストを入れて更に炒め、端に寄せて卵と温めたご飯を絡めてまた更に炒め、最後に全体を混ぜて仕上げました。
ご飯に玉子が絡んでしっとりした感じです。
エビの香りも勿論強いですが、唐辛子やガランガルを中心としたいかにも東南アジアのエスニック料理といった感じの風味が馴染みやすく、安心していただけますね。
原材料名など |
一応参考までに。
ラクサリーフの風味がどんなものなのか、単独で食べてみないと良く分かりませんが、嫌な味でない事は確かな気がする (笑)
という訳で、今回の動画です。
ペースト以外にニンニクとか唐辛子を結構入れたので、そのままの味よりはかなり刺激的に仕上がったと思います。
BGMはオリジナルです。
いかがでしたか?
赤みがかったエスニックチャーハン、見た目通りの美味しさです。
それでは、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
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