歯応えがあって香ばしい麺
カルディ購入品、今回は焼きそばです。
このカルディオリジナルの生麺シリーズは、今まで上海焼きそばや山椒焼きそばなどを試していて、先に麺を茹でるなど、ちょっと手間は掛かりますが、その分、麺の歯応えが良く、香ばしくていつも満足しています。
今回は、最近カルディで色々目にするエビ風味です。
【カルディ】海老塩焼きそば |
こんな感じに作ってみました。
具材は冷凍むきエビを解凍したものと豚挽肉、小松菜、ネギ。
基本の味を味わう為、敢えてニンニク、唐辛子や調味料の類は入れていません。
パッケージ |
こちらがパッケージ。
いつもの虎さんがいますね。
内容物は生麺と液体ソース、各2食分づつ。
今回は僕一人で試したので、先ず1食分だけ作りました。
先に書いた様に、最初に湯を沸かして麺を3分 (目安) ゆで、湯切りしてボウルにあけ、サラダ油をまぶして置きます。
次いでフライパンに油をひいて麺をひろげ、両面が焦げるまで焼いたら皿に退けておき、そのフライパンで豚挽肉、ネギ、小松菜の茎、エビ、小松菜の葉の順で炒めていき、麺を戻して液体ソースをかけ、適当にほぐしながら混ぜ合わせて出来上がり。
麺を焼くときに多少焦げ付く時がありますが、それも具材を炒める時の旨味になり、液体ソースを入れたら自然に溶けて剥がれ落ちるので心配要りません。
麺 |
一度パリパリに焼かれた平打ちの太麺は、コシとかモチモチ感とは全く違う硬い歯応えで食べ応えがあり、しかも香ばしく、液体ソースをしっかりとまとっています。
その液体ソースも甘味があって香ばしく、程よい塩味が食欲をそそります。
豚挽肉の甘みやエビのプリプリとした食感も良いアクセント。
ネギもエビの風味に良く合いますね。
以下、参考までに。
原材料表示など |
栄養成分表示 |
では、今回の動画です。
麺を茹でるところから始まります。
BGMはオリジナルです。
いかがでしたか?
最初に麺を茹でるというところが独特ですが、これを普通の豚バラとキャベツで作ってみても美味しいと思います。残り1食はそれでいこうかな。
それでは、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
YouTubeのチャンネル登録をお待ちしています。→ こちらからどうぞ
ランキングに参加しています。こちらをクリックしていただけると嬉しいです。
↓
0 件のコメント:
コメントを投稿