コクと旨みのあるスープ
カルディで買った鍋用のツユを使ってみました。
しかも、今回は〆もカルディで買った鍋用の中華麺です。
【カルディ】鶏白湯鍋つゆ+鍋〆ます!ラーメン |
この二つが今回の主役。
鍋の具材は鶏肩肉、舞茸、しめじ、ニンジン、キャベツ、ネギです。
豆腐や白菜はスープが薄くなってしまうので、今回は使いませんでした。
名古屋コーチンが入っているそうですが、0.3%じゃねえ...。
僕には分かる自信が1ミリもありません (苦笑)
作り方 |
ストレートタイプなので希釈せず、鍋に注いで沸かしたらそのまま具材を入れて行きます。
こちらが煮えたところ。
良い景色ですね~。
今回は鶏肉とキノコが中心なので、香りを楽しみましょう。
盛り付けました。
まず、白湯スープはコクと旨みが豊かで甘味もあり、それと共に生姜とニンニクが効いていて、とても美味しいです。
そして、具材として入れたネギが良く合っていました。
鶏ガラスープを取る時もニンニク、生姜と共にネギを入れますが、このスープを味わうのにもネギは必須だと思います。
鶏肉も柔らかく良い感じに仕上がりました。
そして、もう一つのお楽しみ、〆のラーメンに突入します。
【カルディ】鍋〆ます!ラーメンの作り方 |
残った汁に乾麺をそのまま入れて4分半煮るのが基本。
2玉入っていて、1回で1玉が基準の様ですが、二人で食べているので2玉とも投入したら...
麺がスープをすっかり吸って、汁無しみたいになってしまいました (笑)
スープに浸り切らない麺を、柔くなるごとにゆっくりと掻き混ぜながら汁に漬けて行き、なんとか食べられる硬さにしました。
その為、茹で時間が少し長くなってしまいましたが、この麺は油揚げ麺ではなく、干して作られているので、油っ気は無くて重くなりません。
旭川の藤原製麺というところで作られている製品で、カルディで売られている「もへじ」の「北海道で作ったラーメン」シリーズで使われているのと同じものだと思います。
プツプツの食感で、小麦の風味もしっかりと楽しめました。
以下、参考までに。
鶏白湯鍋つゆ の表示から。
鶏白湯鍋つゆ 原材料 示など |
鶏白湯鍋つゆ 栄養成分表示 |
続いて、鍋〆ます!ラーメン の表示。
鍋〆ます!ラーメン 原材料表示など |
鍋〆ます!ラーメン 栄養成分表示 |
では、今回の動画です。
スープを鍋に注ぐところから、ラーメンの〆まで入っています。
BGMはオリジナルです。
いかがですか?
そろそろ本格的な鍋の季節到来ですが、今年も色々な鍋に挑戦してみようと思います。
それでは、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
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