BUMBUって?
前回に続いて、カルディで買ったナシゴレンの素を試しました。
前回はカルディオリジナルの日本製品でしたが、今回は Indofood というインドネシアの食品会社の製品。
本格的です (笑)
Indofood Nasi Goreng |
こちらが出来上がったナシゴレンと商品のパッケージ。
パッケージ |
パッケージはこんな感じです。
調理例は鶏肉っぽい副菜や玉子巻きなどが盛り付けられて、ちょっと高級な雰囲気ですね。表に EXPORT PRODUCT と書かれているので、インドネシア国内では販売されていないもの様です。
そして、上の方に BUMBU INSTAN-INSTANT SEASONING MIX for NASI GORENG と書かれています。
この "bumbu" という言葉なんですが、以前別のインドネシア料理のペーストを買った時にもかかれていて、僕はメーカーの名前かと思っていたんですが、これはインドネシア語で正に seasoning mix という意味らしく、つまりは調味料やスパイスを調合した、いわゆる "〇○の素" という意味の様です。
中身は2食分が1パックに入っているので、1食だけ作るには半分だけ使います。
作り方 |
作り方がパッケージの裏に日本語で貼られています。
それによると、鶏肉と卵は先に炒めておき、フライパンに油をひいてナシゴレンの素を温め、それから材料とご飯を合わせるという手順です。
が、面倒なので実際はかなり自己流でやっちゃいました。
材料 |
材料は、鶏肩肉、むきエビ、卵、ネギ、プチトマト、ニンニク、唐辛子、ご飯、サラダ油です。ご飯は前回炊いたタイのジャスミンライスの残りを温め直して使いました。
まず、油をひいたフライパンで鶏肉を炒めてニンニク、唐辛子、ネギを加え、一旦端に寄せてナシゴレンの素を熱し、ご飯を加えて具材と共に混ぜ合わせ、炒めます。
そして真ん中を空けて卵を落とし、少し固まった所で全体を混ぜ合わせて盛り付け、スライスしたプチトマトを飾って出来上がり。
今回、確信しました。
ナシゴレンはタマネギよりもネギが合います。
インドネシアでよく使われるエシャロットという野菜が多分、ネギに近いクセを持っているのではないかと思うんですが、とにかくネギがナシゴレンの風味にとてもよく合っていると感じました。
前回よりも甘味の多い、マイルドな風味に感じられたのは、このシーズニングの持つ特性だと思いますが。
原材料名など |
では、今回の動画です。
前回はご飯を炊くところからでしたが、今回はその残りを使ったのでナシゴレン作りのみです。
BGMはオリジナルです。
いかがでしたか?
1つのフライパンの中で場所を分けてゴチャゴチャやっていますが、まあ、分けて炒める余裕があればそれに越した事は無いかも知れません。
それでは、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
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