油そば寄りのまぜそば
カルディ購入品がまだまだ続きます。
最近動画にする料理はカルディ商品を使ったものだらけですが、現在のところ、色々買ってしまって消化しきれずにいます。
因みに、次に控えているのはインドネシア料理のナシゴレンの素が3種類。
もっと早く食べたかったのですが、鍋の素とかうどんまで買って妻と食べていて、これが結構美味しかったもんで、後回しになってしまいました。
それはさておき、今回はインスタントのまぜそば。
カルディのインスタントラーメンで、札幌の菊水製「寒干し麺」を使ったシリーズです。
今回はアヒージョ風まぜそば。
【カルディ】海老のアヒージョ風まぜそば |
こんな感じに仕上げてみました。
汁なし麺で具材はむきエビ、ネギ、豆苗。
エビは冷凍の物を解凍して使用。ネギは白髪ネギと普通の刻みネギに分けています。豆苗はエビと一緒にサッと油で炒めました。
パッケージ |
こちらがパッケージです。
赤と黄はアヒージョの故郷、スペインの国旗のカラーですね。
商品説明。
アヒージョって、オリーブオイルで魚介や野菜を煮る料理ですよね?
いつもの事ですが、僕はあまり世界の色々な料理を食べ歩いている訳ではなく、アヒージョも食べた事は無いのでこれが初体験です。
こういうのを "初体験" と言ってしまって良いのか?とも思いますが (苦笑)
とにかく最近カルディは海老推しなので、こちらもエビ風味。それにニンニクとブラックペッパーがアクセントの様です。
作り方は簡単。
基本的には茹でた麺に添付のタレをかけるだけです。
トッピングする具材は、エビと豆苗はフライパンで油炒めにし、ネギは切って生のまま使用しました。
特筆すべきは、この寒干し麺の茹で時間。平均で6分と、結構長めです。
あとは、添付のタレをお湯で温めておく事。僕は麺茹で用に沸かしたお湯を、使う丼に少し取って温めました。
尚、タレのパックを、沸かしている鍋にそのまま入れるのは厳禁です。
こちらは出来上がってから掻き混ぜたところ。
タレの油が麺に絡んで良い感じに照り照りしていますね。
この寒干しの麺はとにかく食感が抜群。
今まではスープに浸った麺が多くて、プツンプツンする食感が良いなと思っていたのですが、今回の汁無しは割とモチモチ感があって、今までとは違う良さがありました。
6分茹でてこの食感というのは、普通のインスタントの油揚げ麺では出せないものだと思います。
菊水は近所のスーパーで生麺を売っているので、自作ラーメンでもお世話になっています。
サッと炒めたむきエビもプリプリの食感で、ニンニクの効いたタレが絡んで良い味を出していました。
以下、参考までに。
原材料名など |
栄養成分表示 |
バーコードが面白可愛いでしょう? (笑)
では、今回の動画です。
ネギを切ったりエビと豆苗を炒めたり、具材の下ごしらえから始まります。
BGMはオリジナルです。
いかがでしたか?
アヒージョというのは本物を食べてみないと分かりませんが、適度な塩気と油っ気が心地良いまぜそばでした。
油そば寄りかな?
それでは、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
YouTubeのチャンネル登録をお待ちしています。→ こちらからどうぞ
ランキングに参加しています。こちらをクリックしていただけると嬉しいです。
↓
0 件のコメント:
コメントを投稿