酸味の割には濃厚
カルディ購入品、まだまだ続きます。
今回は前々回に続いての鍋。
結構な変化球?
最近はそうでもないかも知れませんが...
【カルディ】塩レモン鍋つゆ |
塩レモン鍋の素。
妻が、職場の同僚の方が美味しいと言っていたというので購入してみました。
パッケージ |
こちらがパケージ。
こういうの、よくスーパーで売っていますよね。
でも、塩レモン味の商品はカルディ独特ではないでしょうか?
材料はまあ、普通の鍋の材料で間違いないと思います。
メインの肉は鶏。その他、リストにも載っていますが、ソーセージが妻の職場の方からのおススメでした。
材料とパッケージ |
という訳で、鶏肩肉とソーセージ、ニンジン、白菜、豆腐、ネギ、そしてシメジ、舞茸、エノキのきのこ3種。
作り方 |
一応、作り方の手順が書いてありますが、この辺は人それぞれ流儀がおありでしょう。
以下、参考までに。
原材料名など |
栄養成分表示 |
という訳で...
こんな感じに出来上がりました。
鶏肉よりソーセージの方が目立ってしまっていますが、これはたまたまで、鶏肉は鍋の底の方に結構沈んでいます。
取り皿に取り分けてみました。
では、いただきますの図。
レモン味の鍋は実は初めてでしたが、もう少しさっぱりとした味なのかなと想像していたら意外とコクがありますね。
柑橘系の酸味が入るという事で、ベースの出汁を濃い目にしてあるのでしょうか。
鶏の出汁がかなり効いている感じがしました。
それに具材として入れた鶏肩肉とソーセージの風味も加わって、結構どっしりとした味の鍋が出来上がりました。
まあ、具材も多めでしたが。
そして具材をあらかた食べ尽くしてから、もう一つのお楽しみ...
雑炊 |
残った汁で雑炊を作りました。
鍋を火にかけて汁を再加熱し、ご飯を入れて煮ます。
このご飯は、鍋を始める前に同じ土鍋で炊いたもので、炊き立ての土鍋ご飯を雑炊にするというのはちょっと勿体ない気もしました (苦笑)
ご飯をちょっと硬めに煮詰めてから、更にちょっと変化球。とろけるスライスチーズを溶かし込んだら火を止め、溶き卵を入れて掻き混ぜれば、塩レモンチーズリゾットの完成。
仕上げにブラックペッパーをパラパラと。
これはかなり濃厚でした。
濃厚過ぎて、鍋の後ではちょっとキツイかなという気もしました。
あと、ひょっとしたら雑炊よりもうどんの方がサラッとして合っている気も。
では、今回の動画です。
鍋を作り始めてから雑炊を食べるところまで入っています。
BGMはオリジナルです。
いかがでしたか?
変化球の鍋に変化球の〆。
たまにはこういうのも良いかも知れません。
それでは、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
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