真っ黒うどん
更にカルディ購入品は続く (笑)
「竹炭うどん」というものがあったので買ってみました。
竹炭、健康食品として一時期話題になりましたよね。何に効果のあるものか知りませんけど。
それをうどんに練り込んであるそうです。
【カルディ】竹炭うどん |
ご覧の通り、真っ黒。本当に真っ黒 (笑)
生卵の黄身が映えます。
パッケージ |
こちらがパッケージ。
大体調理例のイメージ通り出来たのではないかと思います。
内容はうどんとつゆが2食分づつ。
うどん |
こちらがうどん。
脱酸素剤入りのビニール袋に、2食分が一緒に密閉されています。
打ち粉が付いて白っぽくなっていますが、茹でるとトップ画の様に真っ黒になります。
つゆ |
こちらがつゆ。
つゆは2食分が2パックに分かれています。
さて、これから調理スタート。
茹で方の説明があります。
茹で時間の目安は8~9分。
茹でて湯切りしてから流水で〆るのが王道ですが、今回はちょっと変えました。
以下、食べ方が4種類載っています。
冷たいうどんを食べるなら、水で〆てから麺茹でに使った湯に戻して温め直して使うというのが普通のやり方だと思いますが、僕は下の枠の説明の通り、水で〆ずに茹でたうどんをそのまま丼に盛り付けました。
本当は4番目の釜玉の食べ方にしたかったんですが、トップ画の撮影の都合上、黄身を潰さずに添付のつゆをかけたので、余熱で卵が程よく固まるというのは出来ませんでしたね。他に薬味もたくさん盛り付けましたし。
薬味 |
用意した薬味がこちら。
ネギと大葉、生姜、ミョウガです。
ざる蕎麦なんかと一緒で良いんですね。普段、あまり冷たいうどんというのは食べた事が無いので。
ネギが少ないですが、妻が嫌いで入れたがらないので僕の分だけです。
麺茹での間に薬味を用意し、卵と共に茹でたてのうどんに乗せてつゆをぶっかけます。
掻き混ぜるとご覧の通りに。
色合い的にはヒジキ煮みたいですね。
普段食べている讃岐うどんと比べると細めですが、しっかりと角の立ったうどんはモチモチの食感で、小麦の風味も味わえます。
竹炭の味は?
良く分かりませんでした。味のするものなのでしょうか?
炭が入っているという違和感は全くありませんでしたね。
普通に美味しく、啜り心地も噛み心地も良いうどんで、つゆも出汁が効いていました。
以下、参考までに表示関係など。
原材料名など |
栄養成分表示 |
では、今回の動画です。
麺茹でから薬味の用意、盛り付けまでを撮りました。
BGMはオリジナルです。
いかがでしたか?
真っ黒なうどん、見た目は独特ですが、とても美味しかったです。
それでは、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
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