11月 18, 2019

食べたログ ate-log

最近作った物や買った物を徒然に


動画を撮らなかった食事をまとめてみました。

食卓
プチトマトとインゲンのピザトースト

朝の定番。
プチトマトとインゲンとチーズです。
肉無しで軽く。


食卓
ゴロゴロチキンのチキンライス

鶏肩肉じゃぶつ切りで売られているので、それ以上は切らずにそのまま使っています。
鶏の肩って結局手羽元じゃないの? それとも付け根の方?
どっちにしても大きな塊ではありませんが、ゴロゴロ感が良いです。
トマトケチャップだけでなく、ちょっとシワの出たプチトマトも潰して炒めているので、自然な酸味が加わって更に美味しくなりました。


ラップで包んで作りました
シャケおにぎり

少し前、高山に行った時に家から持って行った食料です。
近所のスーパーでちょうど塩じゃけが特売されていたので、前日の夜に鮭おにぎりを作りました。
ラップの上から握るのってめんどくさい (苦笑)
浅めの丼にラップをかけてその中に海苔→ご飯→焼いてほぐした鮭→ご飯の順に盛り、塩をふってラップを持ち上げ、そのまま包みました。
以前は普通の茶碗を使っていましたが、具材の位置がどうも変になってしまうので、浅い器を使う様になりました。
グイグイやらずにふわっとにぎると言われていますが、僕はご飯同士がみっちりとくっ付いた、団子の様なおむすびが好きです。それと梅干しうや筋子も好きなんですが、いずれも妻が却下。
素手にぎりも同じく (苦笑)


食卓
牛肉と竹輪のうどん

牛肉と竹輪でうどんにしました。
他にタマネギ、ニンジン、インゲンも入れて具沢山に。
鍋で酒を煮てアルコールを飛ばしてから材料を入れ、醤油と砂糖を加えてからヒタヒタになる程度の水を加え、グツグツ煮たら茹でたうどんを入れた丼に注いで出来上がり。
うどんは冷凍の讃岐うどんをチンしました。

うどんリフト

市販の麺つゆを使うともっと簡単に美味しく出来ますが、材料が沢山入っているので出汁なんて要らないし、わざわざ化学調味料みたいなものを入れる事は無いです。


天白区役所で買ったパンと鬼まんじゅう。

栗あんぱん、米粉あんぱん、鬼まんじゅう
栗あんぱん、米粉あんぱん、鬼まんじゅう

区役所なんてそうしょっちゅう行く訳ではないので、いつもあるのかどうか分かりませんが、先日、福祉課に用事で妻と出掛けたらエントランスに出店があり、パンを売っていました。ちょうど病院で検査がある日で朝食抜きだったので、覗いてみました。
買ったのは、栗あんぱん、米粉あんぱん、鬼まんじゅうの3点。

天白区役所での出店

こんな感じです。
この出店のパンやお菓子は ほっとはむ という障害者の福祉施設で作られたものみたいで、販売にも施設の方が携わっておられました。

栗あんぱんの断面

密度が高くて甘い栗の餡がぎっしりと詰まって栗あんぱん。

米粉あんぱんの断面

中の餡子に加え、米粉を使ったパンがとても美味しい米粉あんぱん。

鬼まんじゅう
鬼まんじゅう

そして、こちらが鬼まんじゅう。
ご存知ですか?
賽の目切りにしたサツマイモを、サツマイモと小麦粉で作ったペーストで固めた (たぶん作り方はそんな感じ) 名古屋名物の一つです。
このゴツゴツした風合いが鬼のこん棒 (金棒?) を連想させるというので "鬼まんじゅう" の名が付けられたんだそうな。
境目が分かりづらいですが、2個入です。


断面はこんな感じ。
小麦粉が入っているので、ワイルドな "ういろう" という感じでしょうか。
めっちゃサツマイモです。


そしてその数日後。

鬼まんじゅう
梅花堂の鬼まんじゅう

「鬼まんじゅうと言えばここ」的な老舗、梅花堂の鬼まんじゅうを食べる機会がありました。
千種区の覚王山駅近くにあり、鬼まんじゅう好きなら、大袈裟ではなく誰でも知っている店だと思います。

鬼まんじゅう

個包装されていて、出すとこんな感じ。
ゴツゴツしてたサツマイモの表面がテラテラと輝いています。

鬼まんじゅうの断面

こちらの方が、つなぎまでよりサツマイモ感が強いですね。


緑区のマクドナルド平手店にて。

ポテトとコーヒー
ポテトとコーヒー

今回は新商品などではなく、ド定番で。

ポテトとコーヒー

ポテトLとコーヒーです。
ポテトは出来たてアツアツ、ホクホクカリカリで美味しかったです。

店舗外観

どの店舗にもいるんでしたっけ? 入口のベンチに座っている人。

店内

店内からも見えるんですが、先日テレビで映画の it を観たばかりだったのでちょっと怖かったです (苦笑)
1階のカウンター席にコンセントあったので助かりました。
Wi-Fiはなぜか通じませんでしたが。


店内はこんな感じ。
GoogleMapsの店舗ページに投稿した30秒動画です。


続いてサンドイッチ。

食卓
生ハムとアボカドのトーストサンドイッチ

焦げ具合が良い感じ。
人によっては焦げ過ぎかもしれませんが。
良く熟したアボカドを食パンにビッシリ塗った上に千切った生ハムを並べ、オリーブオイルをかけてスライスチーズを被せ、もう一枚の食パンを重ねて切ってからトースターで焼きました。
切り口を合わせたまま焼いたので、焼いてから切った様に見えますが、焼いてから切るとパンくずがやたらに出るので勿体無いです。


盛り付け
鶏肉とナスの煮物

肉は鶏肩肉です。
味付けは酒、砂糖、醤油。
後は具材が良い味を出してくれます。
とにかくナスがトロトロ。
鶏肉は寧ろ野菜ほど煮込んでいません。 


食卓
ベーコンとプチトマトのピザトースト

一番下に刻みタマネギ。
具材の上にスライスチーズを千切って乗せ、オリーブオイルをかけて焼きました。
仕上げにコショウをパラパラ。
緑が無いのが寂しいですが、タマネギが効いて美味しかったです。




それでは、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。


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