2斤で1000円
以前、いただき物で食べた、千種区の覚王山にある「い志かわ」の最高級食パンを、今回はちゃんと買って (笑) 食べました。
妻の職場の方が出先で買って来てくれたらしいので、実際に店には行っていないんですが。
い志かわの最高級食パン 2斤 1000円 |
食パンってひと塊で1斤2斤と数えるのかと思ったら、サイズなんですね。
これで2斤という事です。
いつもはフジパンの本仕込2斤で1週間暮らしているので、コスト的には約5倍弱という事に。
初日 (買った翌日) の朝は、もちろん焼かずにいただいてみました。
絵的には何も面白くないですが (苦笑)
おかずは生ハム&アボカドとバナナヨーグルト。
やっぱりフワフワモチモチですね。
弾力があって甘味が多くて、なんかとてつもなく贅沢している気分。
二日目も焼かずに食べて、これは3日目。
バタートーストでいただきました。
厚切りにしたので、普段は入れない切込みなんか入れちゃって。
フワフワなうちは焼かずにそのまま食べてみるというのは分かりますが、僕は断然焼いた方が好きです。
バターが広がってパリッと焦げた表面の香ばしさと、温かく甘味があって弾力の残った中の対比が堪りません。
刺身で食べても美味しい魚をちょっと炙ると更に美味しいのと同じでしょう (?)
その次の日もバタートーストで。
前日よりは薄めなので切込みは少なくしました。
これで我が家の最高級食パンライフは終了。
目玉焼きトースト |
無事、安定のフジパン本仕込みに戻っております。
ついでに昨日の食べたログの続きを。
鶏塩鍋 |
汁に塩味を付けた鶏鍋です。
具材は鶏肩肉、豆腐、白菜、ニンジン、ネギ、シメジ、エノキダケ。
具材の味に付いた程よい塩味が良かったです。
豚肉とナスの炒め物 |
豚肉とナス、ピーマン、ニンジン、シメジを炒めました。
味付けは醤油、オイスターソース、コショウ。
豚肉のあんかけ |
こちらはご飯にかけて食べました。
具材は豚肉、タマネギ、ニンジン、白菜、ピーマン、キクラゲ。
味付けはカルディで買った「かけたらベトナムドレッシング」とオイスターソース。この二つはかなり素晴らしいコンビです。
トロミは片栗粉で。
ずっと疑問に思っているんですが、ジャガイモのでんぷんを "片栗粉" と表記しても問題ないんでしょうか?
具材は豚肉、タマネギ、ニンジン、白菜、ピーマン、キクラゲ。
味付けはカルディで買った「かけたらベトナムドレッシング」とオイスターソース。この二つはかなり素晴らしいコンビです。
トロミは片栗粉で。
ずっと疑問に思っているんですが、ジャガイモのでんぷんを "片栗粉" と表記しても問題ないんでしょうか?
それでは、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
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