デスソースで全てが決まりました
今回のヌードルは、タイのビーフン、センレックです。
太い平打ち麺がセンヤイ、細いのがセンミー。その間がセンレック (センレク) 。
中細というのか中太なのか良く分かりませんが、こちらも平打ちっぽい感じです。
スパイスカレーの為に買ったスパイスと中華の豆板醤、コスタリカのサドンデスソースなどを合わせて激辛の麻婆を作り、ビーフンに絡めてみました。
激辛麻婆米麺 |
片栗粉でとろみをつけた麻婆ソースがセンレックにべっとりと絡んでいます。
材料 |
材料はこんな感じ。
麻婆は豚挽肉とニンニク、生姜、ネギ、豆板醤、甜麵醬、豆鼓醤、ベトナムの魚醤・ニョクマム、ごま油、水溶き片栗粉、砂糖、サラダ油を使いました。
ビーフンが主役なので、豆腐やナスなどは入れず、あくまで麻婆米麺という事で。
サドンデスソース |
唐辛子を切らしていたので、その代わりにと思って最後の方でサドンデスソースを入れたのですが、これが強烈で、他の調味料がほぼ吹き飛んでしまいました (苦笑)
啜るのがかなりキツかったです。
麻辣ペッパー |
おまけに、盛り付けてから仕上げの麻辣ペッパー。
こちらにも唐辛子が入っていて辛さブラスの上に、花椒のビリビリ感も加わって大変な事に。
辛いものを入れる時は慎重に味見をしながらが鉄則ですね。
では、今回の動画です。
魚醤は、今ちょうど家にニョクマムがあるので使っていますが、普通にナンプラーでも、なんなら日本の醤油でも良いと思います。
BGMはオリジナルです。
いかがでしたか?
サドンデスソースの量は参考にせず、あくまで無理のない、自分にあった量にしてください。正直、これは入れ過ぎです。
それでは、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
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