1月 13, 2020

辛甘酸っぱい焼きビーフン【動画付き】Spicy, Sweet & Sour Fried Rice

試しにみかん

平打ち太麺のタイビーフン・センヤイで焼きビーフンを作りました。

盛り付け
辛甘酸っぱい焼きビーフン

思い付きで作り始めて材料を足していったので、材料の集合写真はありません。

最初にタイビーフンの1種で平打ち太麺のセンヤイをぬるま湯に浸け、それから材料を用意していきます。浸け置き時間は25分間。
ニンニク、エリンギ、キャベツ、生姜、ミカン、豚肉を炒め、オイスターソース、ナンプラー、サドンデスソース、てんさい糖で味付けしたら、湯切りしたビーフンを絡めて出来上がりです。

ビーフンリフト

デスソースの辛味は強烈ですが、みかんの甘みと仄かな酸味が良く合っていました。
ビーフンがもう少し柔らかかったらもっと良かったのですが。
ちぎれそうなぐらいデロデロなのが個人的に好みなので (笑)

では、今回の動画です。
スマホで見やすい縦動画で作りました。
BGMはオリジナルです。




いかがでしたか?
名古屋のきしめんの様なこの太い平打ちビーフン、食感も味も結構イケますよ。


それでは、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。


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