試しにみかん
平打ち太麺のタイビーフン・センヤイで焼きビーフンを作りました。辛甘酸っぱい焼きビーフン |
思い付きで作り始めて材料を足していったので、材料の集合写真はありません。
最初にタイビーフンの1種で平打ち太麺のセンヤイをぬるま湯に浸け、それから材料を用意していきます。浸け置き時間は25分間。
ニンニク、エリンギ、キャベツ、生姜、ミカン、豚肉を炒め、オイスターソース、ナンプラー、サドンデスソース、てんさい糖で味付けしたら、湯切りしたビーフンを絡めて出来上がりです。
デスソースの辛味は強烈ですが、みかんの甘みと仄かな酸味が良く合っていました。
ビーフンがもう少し柔らかかったらもっと良かったのですが。
ちぎれそうなぐらいデロデロなのが個人的に好みなので (笑)
では、今回の動画です。
スマホで見やすい縦動画で作りました。
BGMはオリジナルです。
いかがでしたか?
名古屋のきしめんの様なこの太い平打ちビーフン、食感も味も結構イケますよ。
それでは、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
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