トリュフ風味のラーメン
久しぶりのカルディネタです。
今回はトリュフ味のインスタントラーメン。
【カルディ】トリュフらぁめん |
前回の ポルチーニらぁめん では出来るだけ調理例に寄せて作りましたが、今回はだいぶ違う感じにしてみました。
パッケージ |
ポルチーニらぁめんは渋いブラウンのパッケージでしたが、今回のトリュフらぁめんは、やたら目立つメタリックのゴールド。
写真撮りづらいです (苦笑)
商品説明です。
鶏塩ベースに魚介と野菜の旨味との事。
作り方 |
基本の作り方は毎度の如く、麺は別茹ででスープは丼で作ります。
材料 |
ただし今回は具だくさんにしようと思っていたので、炒めた具材に規定量の水を注ぎ、沸騰したら火を止めてそこに添付のスープの素を入れ、茹でた麺を盛った丼に注ぎました。
具材は豚バラ肉の小間切れとプチトマト、青梗菜、そして、マッシュルームとエリンギ、しめじの3種のきのこ。
きのこの風味たっぷりに仕上げてみました。
麺は札幌の菊水が作った寒干し麺。
普通のインスタントの油揚げ麺ではなく乾燥させて作る様で、コシがあってとても良い食感です。
肝心のスープですが、トリュフなんて贅沢な物、料理で食べた事は無いんですが、とてもふくよかで濃厚な味わいでした。
豚肉や他のきのこの味わいも良く、プチトマトの酸味もバッチリ効いています。
トリュフは最後に入れるオイルに香りが付いているんだと思いますが、スープ自体の味も、とても良かったです。
参考までに。
原材料など |
全くこのパケージ、何か変な物が写り込んだりしないかヒヤヒヤしますね (苦笑)
では、今回の動画です。
スマホ用の縦動画として作ったので、PCだとちょっと見辛いかも知れません。
BGMはオリジナルです。
いかがでしたか?
ラーメンにトマト、結構イケますよ。
それでは、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
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